トゥールダルジャン

LA TOUR D'ARGENT

東京メトロ半蔵門線 / 永田町駅 徒歩4分(300m)
フランス料理 ステーキ
03-3239-3111

想像しているような豪華で可愛いクリスマス。 クリスマス頃のディナーで訪れました。 ホテルニューオータニの中にありますが、レストランのアプローチは、ホテルのロビーとは全く別世界のようでした。レストランに入ってからもいくつかのホールを抜けて進む面白い造りです。テーブルの並んだお部屋は広くて、煌びやかでおとぎ話のように感じました。 席に着くとゴージャスで素敵なシャンデリアが目に入り、気分が上がります。燭台も可愛い。隣の席が遠いので、賑やかで無いのに周りが気にならないのはとても有難いことだと思いました。 この日はコースと一緒にワインのペアリングをお願いしようかと思いましたが、赤ワインはボトルしか無いそうなので、シャンパンを飲んでから白ワインのみお任せして赤ワインは小さめのボトルをお願いしました。 まずは、オマール海老とオシェトラキャビア。 まろやかでコクのある卵のソース、後からハーブの香り、ビーツと赤キャベツのジャムはフレッシュな甘酸っぱい味わい。そして色も可愛いにんじんのムース。華やかな見た目と同じく、味わいも様々な組み合わせがあって楽しいです。 パンはハード系の細長いタイプ。 焼き菓子みたいで不思議。 フォアグラとイチジクのテリーヌ。 こちらはトーストと一緒に。 りんご、アプリコットのカリソンという焼き菓子は薄いクラッカーのようで甘みがあり、ポートワインのソース、キラキラしたカブ、それぞれの甘みとフォアグラの旨味がバランスよく混ざり合って、イチジクの魅力的な風味がしました。 テュルポのムニエル。 テュルポはヒラメだそう。出汁をしっかり感じられるノルマンドソースは白トリュフの香りにも負けない濃厚さでまとまりがあります。ふくよかなミネラル味のある白ワインと一緒に頂くと、満足感のあるひと皿。 サルシフィのヴルーテ。 平たく言えばごぼうのポタージュのようなもの。濃厚ですがクセはなく旨味が強いです。カブのショソン、ショソンは本来スリッパの意味の小さなパイのことらしい、可愛い語源なのでメモ。チーズと玉ねぎを包んだラビオリのようなものが入っています。アボンダンスチーズの香ばしいような味わいがアクセントになっていました。 北海道産蝦夷鹿のロティ。 ポワヴラードソースは少しスパイシーさを感じるソースなのですね。蝦夷鹿はジビエ特有のクセがほとんど無く、肉質はしっとりしているけどお肉らしい食感と味わいも程よくあって美味しかったです。黒トリュフの香りも良くて、ソースのコクとお肉の旨味をさらに引き立てているように感じられました。パースニップ、白にんじんのコンフィは甘くて柔らかいのも、お皿の中でアクセントとして楽しめました。 デザートは、ショコラニアンボとパンデピスのアンサンブル。カカオの香りと濃厚なチョコレートの味わい、甘すぎない大人のスイーツです。クランベリーのソルベはキリッと酸味があって、軽やかにまとめてくれていました。 ハーブティーと一緒に頂いたプティフール。 チョコレートがとても美味しくてちょっと感動、おなかいっぱいなのに別腹でした。見た目もとても可愛くて、食べてしまうのがもったいない程でした。 お店の方も皆さんとても親切で、特別な時間を過ごすことが出来ました。クリスマスや記念日ディナーなど、特別な日の利用がおすすめです。 記念日デートにおすすめ 特別な日はこのお店 ラグジュアリーな店内

Rin.Sさんの行ったお店

トゥールダルジャンの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3239-3111
  • フランス料理
  • ステーキ

東京メトロ半蔵門線 / 永田町駅 徒歩4分(300m)
東京メトロ丸ノ内線 / 赤坂見附駅 徒歩4分(300m)
東京メトロ有楽町線 / 麹町駅 徒歩7分(510m)

お店のホームページ http://www.newotani.co.jp/tokyo/restaurant/index.html