鮨 まつもと

すしまつもと

東京メトロ千代田線 / 赤坂駅 徒歩2分(120m)
寿司 魚介・海鮮料理 割烹・小料理屋 テイクアウト
03-5544-9578

食べ友さんから赤坂にある絶品の小料理を出す鮨屋に行こう、とありがたいお誘い、これはもう二つ返事で行くしかありません。場所は赤坂見附から徒歩6分、赤坂駅からの方が近いかしら?エレベーターで3階に上がると、品の良い表札と暖簾と引き戸のシンプルなエントランスがあります。飾ってある日枝神社のお札が赤坂らしいですね‼︎ 本日予約したのは 店主おまかせ握りコース 27500円 で、約26品のフラッグシップ的なコースです。 最初にプレミアムノンアルスパークリングワインで乾杯‼︎ コロナの影響から料理を邪魔しないノンアルドリンクが充実していていいですね‼︎ ・前菜 自家製糠漬け、明日葉胡麻和え、諸子南蛮漬け、毛蟹とパパイヤの霙和えの合わせ盛りです。驚いたのが糠漬け、アボカドの糠漬けを練ってマスカルポーネと合わせてロール状に形成、鮮やかな緑色とクリーミーなチーズと糠の香りがこんなにも合うなんて思ってもみなかった一品。そして上品な牛蒡の糠漬けも最高‼︎ ・河豚玉葱酢醤油 湯引きされたトラフグにてっ皮と芽ネギを盛り、酢醤油を廻しかけた一皿、フグの食感と皮の香りが素晴らしい‼︎ ・牡丹海老塩麹漬 塩麹漬けにした牡丹海老はネットリとして日本酒と合います。この辺りから、大将のおすすめの日本酒と合わせることにし、まさに日本人でよかったと思える瞬間です。 ・菊花椀 秋鮭白子蒸しを菊の花を散らした椀仕立てにした秋らしい色彩の一品、まこもだけと笹葱の食感もgood‼︎ ・赤酢と甘酢のガリ 握りに備えてガリが出されました。赤酢と甘酢のガリはニ色、赤酢のガリは初めてかも? ・握り 前半の握りは中トロ、鰯、黒ムツ、イカ雲丹の4品です。宮城県塩釜のマグロは甘く、北海道の鰯は骨取り以上の仕事ぶりが素晴らしい‼︎炙った黒ムツは柚子胡椒の爽やかな刺激と香ばしい皮、身は熟成されていて旨味凝縮‼︎ バフン雲丹とケンサキイカを使った鮨は想像の斜め上をいく握り、甘みが瞬時に広がるように80本以上の切れ目が入ったイカでミッチリと盛られた雲丹を巻き、塩とスダチでいただけばイカの甘さが口の中で爆発‼︎ ・茶碗蒸し フカヒレと松茸の茶碗蒸しは、たっぷりのフカヒレと松茸の銀餡がかかり、松茸が惜しげもなく出汁として使われているシンプルで贅沢な蒸し物です。 ・握り 中盤の握りは赤身漬け、クエ、コハダです。マグロの漬けはまったりとした口当たり、ネットリと舌の上でダンスしているような上質な赤身が楽しめます。高級魚のクエは熟成させて旨味が凝縮、コハダは金属のような鋭い銀色が輝き、酢の締め具合、細工ともため息がでるような工芸品のような一貫でした。 ・吹寄せ 和牛の竹炭焼きと秋刀魚です。秋刀魚は肝醤油が塗られて一口の秋刀魚ですが味も肝も楽しめる作りです。米油で揚げた栗のチップがほのかに甘く秋の香り満載ですね。 ・自家製鯨ベーコン 藁焼きで仕上げた自家製の鯨ベーコン、サッと炙って脂がとろける甘さです。 ・喉黒小丼雲丹飯 香ばしく焼かれた喉黒を酢飯を使った雲丹ご飯の上でほぐしていただく贅沢極まりない一品‼︎ ・海老のフリットと雲丹の手巻 米油でカリッと揚がった米粉を使ったフリット仕立ての牡丹海老にまさかのウニ乗せ、海老の揚がり具合は最高で牡丹海老に敬意を払って扱っているのが感じられます。スダチが爽やかさもgood‼︎ ・握り 後半はいしかげ貝(通称石垣貝)、大トロです。貝は甘みが強くて香りが良いもの、大トロは長崎の藻塩で、とろけるような舌触りなのにサクサクした歯触りが秀逸‼︎ ・ポルビーフン ビーフンにポルチーニソースをかけ、雲丹、いくら、木耳、キャビアをのせた一品、最後は酢飯を入れてリゾット風に‼︎ ・ネギトロ海ぶどう プチプチの食感、極上のマグロすき身のネギトロと香り豊かな海苔、食べたことのない新感覚に衝撃‼︎ ・牛テールの蓮根饅頭 ホロホロに煮込まれた牛テール入り蓮根饅頭にトリュフ餡をかけ、五色霰あられを振って滋味深い味わい、霰の香ばしさがアクセント。 ・食事 穴子握り、玉、あおさの赤出汁で料理の最後を飾ります。穴子はふわふわ、玉はブリュレのような今どきのもの、赤出汁でキッチリ〆ました。 ・季節の実 マンゴー、オレンジ、リンゴ、メープルのシャーベットと長野パープルのシャンバンジュレがけ、季節感のあるフルーツで素晴らしいコースを終えました。 仕事ぶりが光る鮨だけでなく、和洋取り混ぜた一品料理から箸休めまで素材と組み合わせのストーリーを練りに練った献立は、それぞれの個性を出しつつ流れを止めない素晴らしい構成でした。 大将曰く、ここは旨いものやなんで‼︎という言葉が全てを物語っていました。相談すれば日本酒とのペアリングもできます。ハレの日に最適な隠れ家的名店に出会えました。

Mihoko Kumagaiさんの行ったお店

鮨 まつもとの店舗情報

予約・問い合わせ 03-5544-9578
  • 寿司
  • 割烹・小料理屋

東京メトロ千代田線 / 赤坂駅 徒歩2分(120m)
東京メトロ丸ノ内線 / 赤坂見附駅 徒歩3分(210m)
東京メトロ半蔵門線 / 永田町駅 徒歩3分(240m)

駐車場 あり

2人用 4人用

備考 キャンセル料:100% 御予約当日 100%(1名あたり)が発生します。 御予約前日 50%(1名あたり)が発生します。 キャンセル等のご連絡がない場合、こちらからお伺いした電話に連絡する場合がございます。
コース 8000円以上コースあり
料理の特徴・こだわり 魚料理にこだわり
Wi-Fi利用 あり

03-5544-9578