モティ 赤坂TBS前店

もてぃ

東京メトロ千代田線 / 赤坂駅 徒歩2分(130m)
カレー インド料理
03-3584-6640

【お仕事ランチ探訪…久々の仲間との邂逅は久々の老舗本格カレーにて】 お仕事ランチ投稿も連続20店舗目。ほぼ赤坂界隈ですがさすが赤坂の街、まだまだ名店があるもんです。今回は11月中旬頃に伺った本格インドカレーの超老舗「MOTI(モティ)」さんです。8年くらい前に出会ったかつての部下との久々に出会い、その際のランチで利用しました。何かと奇縁で節目節目で会う機会が絶えない後輩(女性)で、今回は今の職場の同僚がたまたま知り合いという事が判明し、それを機に連絡。すると、そいつも最近赤坂での勤務になったとの事で、じゃあ飯でも食おうかとなりました。ソイツのリクエストがコチラの「モティ」さん。六本木のお店は何回か利用した事がありましたが、赤坂は何気に行った事がなかったので大賛成。13時に待ち合わせていざお店へ。 場所は赤坂駅2番出口すぐ脇にあるビルの3階とめちゃくちゃ良い所。狭いエレベーターを上がると小ざっぱりとした老舗のレストラン感があるお店が出て参ります。1978年創業のモティ、今や超乱立状態の本格インドカレー屋さんの中ではかなり草分け的存在。自分が小学生くらいの時分には、たまに家族と贅沢ランチ的にわざわざ食べに行かないといけないくらいだったもんです。そんな中の一つだったモティですが、運営は何やら色々複雑で、六本木や二子玉川のお店は「セイナン」という会社が運営しておりHPもそれぞれ別に存在。コチラの赤坂は元々赤坂見附にあったお店がなくなった後釜的な存在らしく、運営はまた別の会社で、何やらきな臭さを感じなくもないですが、まぁ味の美味しさに変わりはなさそうなのでそっとしておきましょう。ちなみにセイナンという会社はモティの他にも「ゴングル」というインド料理屋さんやインド食材の輸入等、手広く手掛けているようです。何だか知らない世界…ちなみに「モティ」とは真珠を意味するんだそうです。 さて系列があるとは言え、ほぼ独立店舗のような形の赤坂店ですが、店内は他の店舗同様の豪奢な感じはありつつも落ち着くレストランという雰囲気でテーブル席のみですが60席とかなり広々。この日は昼過ぎという事もあり、お席は3割埋まってる程度で悠々と座る事ができました。早速ランチメニューを拝見するとランチセットは9種類。様々なカレー+ナンorライスというのが基本形で日替わりやコンボ、色々試せるセットなんかもあり迷うところ。今回は3種類のカレーが食べられる「スペシャルランチセット」に決定!もちろんナンをチョイス。夜行くと高いイメージがあったモティですが、サラダも付いてきて1350円なのでランチは結構コスパ良いんじゃないでしょうか。ツレはチキンを頼んでました。 まず速攻で出されたサラダを食べていると、3分程で到着!とりあえずナンがデカい!しかもお代わりOKらしい。いやさすがにしないけど、今まで行った中でも群を抜くデカさ。そしてカレーは写真左から「チキン」「エビ」「野菜」。どれも美味しそう〜!ナンをむしり、まずは赤味強め、1番辛そうなチキンから頂くと…うん、美味しい~やはりモティさん、間違いないです。ナンはナチュラルな甘さ、チキンカレーもオーソドックスながら奥から複雑なスパイスの風味が来て後味は結構辛め!コレが何とも言えず爽快感。鶏肉も思った以上にゴロゴロで食べればホロホロと崩れるような柔らかさで美味しい。エビも野菜も美味しかった~!エビは海鮮の旨味が染みつつもマイルドな辛さが程よい感じ。野菜が最もマイルドで辛さはほぼ感じず、でもスパイスの旨味とカリフラワーやキノコなど野菜もゴロゴロで、何気に野菜カレーが1番好きかもでした。 あとは順繰りに食べて無心でナンをむさぼるのみ。全体的に、本場の味を感じつつも日本人に合わせた食べやすい仕様になっていて、さすが創業45年超の老舗。飽きることなく食べ進めることができましたが、とりあえず全然減っていかないナンに結構嬉しい苦戦…あわよくばお代わりなんて思っていましたが、全然ムリでしたw何とか完食しカレーも丁度なくなる感じ。赤坂界隈ではお値段もそこまで高いわけではなくコスパヨシでお腹も一杯、大満足でした。南インド料理なんかもあったりするので、夜の飲みとかでも是非利用したいと思っています。食後も空いていたのでツレと話し込み妊活なんかの込み入った話も含めて盛り上がってしまいました。コレも落ち着いた雰囲気が成せる技って事でしょうか。長居してしまい少し申し訳なかったですが、イヤな顔もせずに笑顔で送り出して頂きました。今後とも継続してお邪魔したいと思います!ご馳走様でしたー!

Kohei Abeさんの行ったお店

モティ 赤坂TBS前店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3584-6640
  • インド料理

東京メトロ千代田線 / 赤坂駅 徒歩2分(130m)
東京メトロ銀座線 / 溜池山王駅 徒歩6分(470m)
東京メトロ丸ノ内線 / 赤坂見附駅 徒歩7分(490m)

駐車場 なし 近隣(割引なし)あり

(ソファー席あり)

喫煙

全面喫煙可 (ランチタイムは完全禁煙)

貸切

Wi-Fi利用 なし