京橋おばんざい 醸

きょうばしおばんざい じょう

東京メトロ銀座線 / 京橋駅 徒歩2分(120m)
居酒屋
080-4464-5550

銀座線京橋駅より徒歩2分 季節を愉しめる本格和食をおばんざい料理で。それに合わせ銘酒も堪能できる『京橋おばんざい 醸』さん。 休日の夜、予約して伺いました。 日本に生まれて良かったなぁと心から思える、こういうのがいいんですよね。 日中は暑かったこの日。夜は涼しく風が心地よいので二重橋前から歩いてやってきました。 白木の壁に白のれん。シンプルな外観、素敵です。 店内は、板前さんの仕事を目の前で楽しめるコの字のカウンターのみの落ち着いた大人の空間です。 カウンターの上はずらりと並ぶ日本酒の瓶。わくわくします。 カウンターにつき、先ずは、 ●七賢スパークリング。 ほんのり甘くスッキリいただける七賢が旨い。 いただいたのはこちら。 【醸コース】8,800円 ■玉ねぎ皮の冷製スープ ■生湯葉・生うにべっこうあんかけ ■刺身三種盛り合わせ ・北海道 鮪中トロ ・愛媛県 鯵 ・千葉県 鱸 ■京橋おばんざい六種盛り ・焼き秋茄子含め煮 ・冬瓜蟹あんかけ ・出し巻き玉子 ・プチトマトとモッツァレラチーズ 塩ポン酢ジュレ ・金時草のおひたし ・極み蒸し大山鶏の胡麻ソース ■ 宮城県産 太刀魚塩焼き ■ 鹿児島県ひろまつ和牛 ロースのグリル ■ 海鮮ばらちらし寿司 ■ 幸水・巨峰 日本酒はこちらをいただきました。 ●飛露喜 特別純米 ●美酒の設計 純米吟醸 〜玉ねぎの皮を使った冷製スープ、珍しい。そして美味しい。 余談ですがお店のユニフォームも玉ねぎの皮で染めているんですって。びっくり。 〜なめらかな湯葉と香り広がる雲丹、そしてべっこう色の醤油ベースのあんかけ。優しいし味にほっこり。 〜とろける中とろ。プリッと鯵。柔らかくあっさり、綺麗な鱸。 〜おばんざい6種盛は、季節を感じる素材と味。 優しい味の煮汁をたっぷり染み込ませた含め煮は流石。ふわふわしっとりのだし巻きも、ほろほろの大山鶏の極み蒸しも、どれもすごく美味しい。身体が喜んでる気がします。 〜赤茄子、万願寺青唐焼き浸しを添えた太刀魚も塩加減絶妙で繊細。 〜柔らかく旨みたっぷりのひろまつ和牛ロースのグリル。大黒しめじ、アスパラなど野菜たちもとても美味しい。自家製の赤ワイン味噌が美味しい。 〜洋菓子用のセルクルで彩り鮮やかで華やかな海鮮ばらちらし寿司。混ぜていただきます。あぁ幸せ。 〜甘さ抑えた抹茶のムースと、幸水、巨峰。デザートまでもう完璧です。 料理長の手による料理はどれも素材と季節を感じられるとても美味しい料理です。 日本酒に造詣の深い店長の話しは聴いていてとても楽しく、そして勉強になります。 店長の愛に溢れる日本酒の話はとにかく楽しく勉強になりました。 また絶対伺おうと思う素敵なお店でした。 美味しかった。 ごちそうさまでした。

Akira.Iさんの行ったお店

京橋おばんざい 醸の店舗情報

予約・問い合わせ 080-4464-5550

東京メトロ銀座線 / 京橋駅 徒歩2分(120m)
東京メトロ有楽町線 / 銀座一丁目駅 徒歩2分(130m)
都営浅草線 / 宝町駅 徒歩4分(320m)

お店のホームページ http://katsu-kikaku.jp/

080-4464-5550