• 情報確認中

焼きはまぐりスタンド

やきはまぐりすたんど

東京メトロ銀座線 / 日本橋駅 徒歩5分(340m)
魚介・海鮮料理 立ち飲み 居酒屋

店内はカウンター中心の立ち飲み。 お通しがはまぐりで、1人前3個か6個か9個で選べる。一個あたり150円だが個数増えると若干安くなる。 とりあえずレモンサワーと味見で3個を注文。 はまぐりはカウンターの中の網焼きで常に焼いていて注文するとすぐに出てくる。 貝殻が熱いからカウンター備え付けの洗濯バサミで貝殻を掴んで食べるのだそう。確かに合理的(笑) はまぐりは味付け無し!?って疑うほど海の塩味が口の中に広がる。3個じゃ少なかったかな。。。 時間までまだ余裕あるからもう一品頼んでみようと思い、アンチョビ枝豆を注文。枝豆ペペロンチーノの応用と思われる。これまた出てくるまで時間が掛からない。想像通り鉄板に枝豆が何かにまみれて出てくる。 枝豆ペペロンチーノと同様に皮ごと口の中に入れて皮だけを取り出す。 あれ?アンチョビ??ってかニンニク?味噌??塩?? アンチョビと味噌とニンニク微塵切り、そして塩を混ぜたものを枝豆と和えて炒めたんだと思う。これから人に会うからガーリックバターはまぐりを我慢したのに。。。まぁ仕方無い。美味しいものを美味しく頂く。1人だと多いけど次の時間もあるから一気に食べてしまおう。 味噌と塩で喉が乾くのでレモンサワーもお代わり。これはこれで良いつまみだなぁ。家でもやってみよっと♪ 店のスタッフさんも親切で明るいし、お客さんも良い人ばかりだし。最近日本橋付近で飲む機会が多いからまた来よう。 ごちそうさまでした!

堀田 京助さんの行ったお店

焼きはまぐりスタンドの店舗情報

• 立ち飲み

東京メトロ銀座線 / 日本橋駅 徒歩5分(340m)
東京メトロ銀座線 / 京橋駅 徒歩6分(460m)
JR山手線 / 東京駅 徒歩7分(530m)