にほんばし まえ田

にほんばし まえた

東京メトロ銀座線 / 日本橋駅 徒歩4分(250m)
日本料理 魚介・海鮮料理 刺身 居酒屋
毎週日曜日 祝日
03-3275-1830

日本橋という響きに、勝手にブランドを感じるのは私だけではないでしょう。 和食の老舗が多く潜んでいる。 そんなブランドイメージを私は描いている。 ある人気店の相変わらずの行列を横目に、 並ばずに美味しいランチを落ち着いて食べれる店を選択。時は金なり。 一階カウンター席。二階にも席がある。 カウンターがちょうど空いたところに入れ替わりで着座。 運がいい。 一応、メニューは見るものの、オーダーは決まっている。 「煮穴子一本とまえ田の海鮮丼」 お茶を啜りながら待つ。 周りのお客さんを見ると、焼魚を食べる人、 煮魚を食べる人、ミックスフライを食べる人、 バラバラだ。 人気のメニューに偏ることなく、 どのメニューもクオリティが高い証明だろう。 そして料理が運ばれてきた。 イクラの赤と黄身の色が鮮やか彩りを演出。 煮穴子のタレの掛かり方までも美しい。 思ったより穴子は小ぶりだ。 まずは、海鮮丼から。 山葵醤油を回しかけ、いざ実食。 ネギトロ、ハマチ、アジ、イカなどの刺身が食感の残る程度に細かく刻まれまぶされている。 そこにタクアン、キュウリ、ネギなども加わり、非常に舌を楽しませてくれる。 味噌汁はあおさ。香りがいい。海鮮丼にぴったりだ。 続いて煮穴子。 厚みはないがフワフワの柔らかさと甘ダレ、胡麻、ネギの風味がいい。 海鮮丼にこういう別皿は初めてかも。 海鮮丼の白飯の量も程よい。しっかり食べ応えあり。 他のメニューを食べたくなる店。 夜にも訪れたくなる。 日本橋には良い店がたくさんあるなー。 ■訪問時間: 13:00 (平日) ■オーダー: 煮穴子一本とまえ田の海鮮丼 ■価 格: 1200円税込

Ichiro Kadowakiさんの行ったお店

にほんばし まえ田の店舗情報

TEL 03-3275-1830
  • 日本料理
  • 刺身

東京メトロ銀座線 / 日本橋駅 徒歩4分(250m)
東京メトロ銀座線 / 京橋駅 徒歩6分(470m)
都営浅草線 / 宝町駅 徒歩8分(590m)

Facebook https://www.facebook.com/maedakitchen/

03-3275-1830