いちかわ

いちかわ

東京メトロ南北線 / 白金高輪駅 徒歩6分(440m)
寿司
非公開

お寿司 白金でひっそりビルの一階に佇むいちかわさんに弟のお祝いで昨年年末に意を決して2人で訪問。 看板は出ていない。 電話番号は非公開で、紹介で行くかポケットコンシェルジュで予約を取る。 以前は上野毛駅付近でお店をされていたが最近移転したようだ。あら輝で修行されたそう。 マグロにこだわりのあるお店で、宝石のようにキラキラしている。 とても丁寧なお仕事で、少しでも色が変わるとどんどん切り端を捨て本当に良い部分しか使わない。 (切れ端も美味しそうで勿体無いと思ったが、これが本当の贅沢なのだろう。) マグロの脂が甘くて、酢飯と本当に良い相性。 美しいお寿司だった。 ツマミもどれもレベルが高く、白子の丼は言葉が出ないくらい美味しかった。 ウニの巻物も、味が濃くて大満足。 コースしかないが、希望のものがあれば握ってくれる。 また一回伺えば名刺に電話番号が書いてあり優先的に予約が取れる。 ちなみにお客さんも錚々たる面子で、背伸びをして行った私と弟には肩身が狭かったが、店主は思ったよりも若い方で気さくに話しかけてくださった。お酒代が恥ずかしながら怖いので控え目にしても進んでお茶を出してくださった。 また、そのシーンを見ていた隣の席のご夫婦からワインも奢っていただく幸運に恵まれた(おそらく著名な方)。 一流のお店には一流の方と出会えるのだと思った。店主さんは赤坂の松川やカンテンサスなどとも交流があるそうです。 いつか頑張って肩肘張らずに来れるような大人になりたい。 いちかわ 東京 白金高輪 寿司 隠れ家 グルメ gourmet sushi japan tokyo

Yuka Hatanoさんの行ったお店

いちかわの店舗情報

予約・問い合わせ 非公開
  • 寿司

東京メトロ南北線 / 白金高輪駅 徒歩6分(440m)
東京メトロ南北線 / 麻布十番駅 徒歩9分(670m)
都営浅草線 / 泉岳寺駅 徒歩14分(1.0km)

予約 完全予約制

このお店は以下のお店が移転した店舗です

移転前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。

非公開