あき山

あきやま

~20000円
東京メトロ南北線 / 白金台駅 徒歩9分(720m)
割烹・小料理屋 日本料理 そば(蕎麦)
03-6277-0723

東京都の白金にあるミシュラン一つ星の和食屋さんです。お昼にアラカルトで頂きました。食べたものは、以下の通りです。 日本酒(ばくれん)900 ○○もずく酢600 細めの糸もずく。甘めの酸味が美味しい。 ○○青柳と丘ひじきの酢味噌和え1500 丘ひじきは、野菜。青柳と酢味噌がよく合う。 ○○海老芋の唐揚げ800 個人的には、もう少し塩味が欲しかったけれど、海老芋そのものの味を楽しめたという意味では、すごく良かったかもしれない。 ○○○せいろ900 ちょっと驚いたのは、蕎麦が旨いこと。日本最高峰の旨さだと思ってしまった。少しだけ太めで、しっかりとした蕎麦は、冷たく冷やされていて、食感もよく残っている。 ○○天然鰻の炭火焼き 当初は、トータル5000円くらいの予定だったんだけれど、まるまるの鰻を、その場でカットして食べているのを見て、思わず注文。天然鰻5000円〜の値段。結局、安く抑えるつもりが、1万超え確定。でも、ここで、この鰻を食べなければ絶対後悔すると思わせられるほどの食材でした。頼んで後悔は無し。明日から節約だなー。 店主の説明によると、昔は、鰻をそのまま焼いて、骨付きで焼いたものを頂いていたとのこと。鰻屋もそうとう行ったけど、そんな昔ながらのまるごとの炭火焼きを食べれることになるとは。 焼き終わった鰻には、たれと山葵の様なものが掛けられる。 味的に言えば、正直、魚のような味。何かの白身魚を使えば、鰻の味にできるのではと、逆に思ってしまった。 炭火焼きの鰻に掛けられた緑色のものは、山椒の身とのことでした。5月くらいに取った山椒の身を冷凍して、小出しに使っているとのこと。粉山椒では山椒度合いが足りないとのことだが、確かに、ピリ辛度合いが個人的には5倍くらい違うと思いました。食べ終わったあとも、ずっと口の中が山椒の味が続いていて、美味しい。 たいていの星付きのお店がそうなってしまったように、アラカルトは、そのうちやめてしまうんだろうなと思いつつ、コース料理の一皿が1000円〜2000円くらいだし、このお店での実力を知るなら、コースでもいいかなと思いました。というのが、個人的な感想です。 蕎麦が絶品

H.Takahashiさんの行ったお店

あき山の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6277-0723
  • 割烹・小料理屋
  • 日本料理
~20000円

東京メトロ南北線 / 白金台駅 徒歩9分(720m)
東京メトロ日比谷線 / 広尾駅 徒歩10分(770m)
東京メトロ南北線 / 白金高輪駅 徒歩14分(1.1km)

お店のホームページ http://akiyamashirokane.com/

03-6277-0723