白金 鮨 鯛良

しろかね すし たいら

~20000円
東京メトロ南北線 / 白金台駅 徒歩10分(740m)
寿司 懐石料理 日本料理
03-3447-7511

青山の骨董通りにある“焼き鳥 平良”の系列店! “焼き鳥 平良”さんがとても気に入ったので、こちらにも伺ってみたく少し前から予約してました♪ 恵比寿、目黒、白金台の間くらいと、少し不便な場所ですが、隠れ家的な感じで逆に良いのかも♪ 店内は檜の一枚板使用したカウンター8席のみ♪ お食事も“お任せ特選コース”18,000円のみです! 鮨割烹の様なメニュー構成♪ お酒は日本酒、焼酎、ワインはグラスワインは白・赤1種ずつで、ボトルはシャンパン・白・赤が数種類ずつありました♪ また、水にも拘り、カウンター奥に見える何部鉄で沸かしたお水はとてもまろやか(^ ^) *ドメーヌ デュ ノゼ サンセール ブラン2014 / DOMAINE DU NOZAY SANCERRE BLANC 2014 *冷製茶碗蒸し 青森県産、紫雲丹の冷製茶碗蒸し! 濃厚な味わいの紫雲丹♪ プリンの様な、なめらかさで美味! *角右衛門 純米吟醸 無圧上槽 中汲み 生酒 (秋田県湯沢市) こっくり円やかな味わい♪ この後出される食材をザル見せしてくださいました! 海老LOVER としては興奮してしまう程ご立派な海老様♡ *鯛良の献立 金目鯛のバッテラ 金目鯛のバッテラは珍しい♪ 脂がのってます! *北海道 毛蟹 身がぎっしり詰まってます♪ *季節のお造り ・シマ海老 ・北海道噴火湾 ボタ海老 刺しと握りで♪ 大好きな大好きなボタン海老♡ こんなに甘くてねっとりしていて、それでいてぷりっぷりな海老は初めて!! 今まで揺るぎなく1番だったお鮨やさんのそれを初めて超えたかも(((o(*゚▽゚*)o))) ・千葉県 たけおか 鰆 上に添えられているのは山山葵と万能ねぎをすり潰したもの♪ *蛍烏賊の炙り 串のまま手渡し♪ *磯辺焼き 愛知県産の平貝の磯辺焼き♪ *明鏡止水 無濾過生原酒 *黒鮑の酒蒸し 宮城県産、黒鮑の酒蒸し♪ 肝を付けていただきます♪ とても柔らかく、濃厚な肝がまた美味! 残った肝に赤酢のシャリがポンッと置かれまして、、 良く混ぜていただくとこれまた贅沢な味わいに♪ 美味しい所を余すところなくいただける工夫ステキですね(^ ^) *本日の焼き物 愛知県産そら豆の蒸し焼き♪ ホクホク♪ *喉黒の塩焼き 皮目は香ばしく身はフワッとしていて、さすが!喉黒さま♡ 《握り》 *唐津直送クエ 1週間寝かせ♪ *白川甘鯛 2週間寝かせ♪ 寝かせることでしっとり感が増し増しに(^ ^) *愛知県 墨烏賊 *愛知県 生トリガイ *しゃぶしゃぶ ・三重県産 蛤 ・鹿児島 筍 ホッとする優しいお味付け♪ 三つ葉の香りが鼻を通ります♪ 握りの合間にこういう一品て有難い! 《握り》 *馬糞雲丹 これでもか!ってくらいたんまり乗った雲丹に大興奮♪ こちらも手渡しでそのままひと口でパクリ♪ お口の中いっぱいに雲丹と海苔の風味が広がります♪ 最高に幸せなひと時♡ *閖上 赤貝 *初鰹 *コハダ *中トロ *大トロ *車海老 *玉子 赤酢のシャリで握るお鮨はホントにどれも絶品で、“うん”“うん”と、人って美味しい物を口にした時ってこうなりますよね(笑) じっくりと堪能させていただきました♪ *あらの味噌汁 *デザート 黒糖のシャーベット♪ きな粉の様なミルクの様なサッパリとした味わい♪ ストーリー性のあるコース内容、食材への拘り、その味わい、、、 大将も気さくな方で楽しいひと時になりました! 定期的に通いたいお鮨やさん♪

白石 真弓さんの行ったお店

白金 鮨 鯛良の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3447-7511
  • 寿司
  • 懐石料理
  • 日本料理
~20000円

東京メトロ南北線 / 白金台駅 徒歩10分(740m)
JR山手線 / 恵比寿駅 徒歩11分(880m)
JR山手線 / 目黒駅 徒歩11分(880m)

お店のホームページ http://sushitaira.jp/shirokane/

03-3447-7511