ROAST HORSE ローストホース

ろーすとほーす

馬肉料理 和食

スリーセブンの777投稿目は、幸運にも訪問できたこちら。日本最高の馬肉が頂ける会員制のお店。縁あって会員の方とご一緒させて頂きました。 これまで経験したこともない絶品馬肉料理たち、そしてオーナー平山さんの自信に満ちた解説。まさにここは馬の桃源郷。 スタートは肉吸い。馬肉は体を冷やすので暖かい料理からだそうな。どでかい貝はなんとイソシジミ。 続いて馬刺しの盛り合わせ。オビ、サンカク、カイノミ、フタエゴ。馬の脂の融点は25℃。口に入れると溶けるというのはそういうことなのね。ウニを載せたサンカクの握りが絶品。 それから、ロースのバルサミコソース、シャトーブリアンとハタケシメジの天婦羅、カルパッチョと続きます。カルパッチョってそもそも肉料理で、魚を使うようになったのは日本発祥だそうな。へえぇ。 そしてタテガミの刺身と軍艦。世に出回っている「タテガミ」の大半は背脂だそうで、真のタテガミはなかなか食べられないそう。ちなみに、このタテガミ軍艦が個人的な今日イチでした。 ここで野菜タイム。馬肉を焼くのと同じ窯(300万らしい…)で焼いたナス、本シメジ、エリンギ、カブ。がっつり焼かれてるのに素材の水分がちゃんと保たれており、噛むと口内にジュワッと旨味が… そしてお待ちかねの窯焼き馬肉たち。ハツ、シャトーブリアン、チョウチン。タレでもいけるし擦った本ワサビを乗せてもいけるわぁ…チョウチンという部位を初めて食べた。一切れ1200円で出す店もあるとかないとか。言うまでもなく美味い。ここまで馬を食べ続けても全く飽きないのは、たぶん脂がしつこくないからなんでしょう。 ラス前はスジと大根の煮込み。大根に旨味を移した後のスジは残りカスですよ、と言われたけど滅相も無い。普通に美味いですよこのスジも。旨味をたっぷり吸った大根は言わずもがな。推して知るべし。 〆はミルキークイーンで炊いた馬の炊き込みご飯。なんかもう、ボキャブラリー足りなくて美味いとしか言えない。おかわりしたい!とかおにぎりにして持ちかえりたい!とか参加者から声が上がるも、おにぎりサイズで原価でも1800円らしい…それでも払う人いっぱいいそうなんですが。 で、デザートにまたヘビーなカキ氷が。今年食べる最後のカキ氷。最後に今年一番美味いカキ氷を食べてしまった。なにここ、馬肉専門じゃないの?これで勝負できるレベルやないか… こんなコースで、飲み放題で一人8000円くらい(会員一人につき4人まで6500円、5人目から10000円だとか)。嘘だろ…なにそのコスパ… 来月から少し値上がりするようですが、それでもおそらく会員制営業しているうちは利益度外視の価格設定と思われます。クラウドファウンディングに協力した会員への還元でしょうね。 行きたい方は会員を探して一緒に付いてってもらいましょう。同伴じゃないとダメみたい。 この千載一遇のチャンスを頂けた方、同席して素敵な時間を共有できた方々に海よりも深く感謝して筆を置きます。

内木場 拓己さんの行ったお店

ROAST HORSE ローストホースの店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • 馬肉料理
  • 和食

非公開

Facebook https://www.facebook.com/roast.horse/