焼肉 X

やきにく てん

東京メトロ日比谷線 / 六本木駅 徒歩5分(390m)
焼肉 牛料理 テイクアウト

会食で利用した焼肉屋さんです。 なかなか予約が取れなかったですが、なんとか予約をすることができました。 六本木駅からは歩いて10分程かかりました。 高級店ならではの店内で、全席完全個室となっていました。 個室内は品のある文字通りラグジュアリーな美空間です。 特別な日にぴったりの個室はまず外すことがない雰囲気です。 今回は1番人気の宙コースにワインペアリングを付けました。 長時間かけて仕上げた究極のコンソメスープはコクが強く、鼻から抜けるような香りがたまらない。 店内に入った時点で僕も連れて来店した方もテンションがかなり上がりましたが、このスープでテンションは最高に。 旬野菜盛り合わせは白菜のキムチやトマト、ミョウガなどの盛り合わせです。 白菜のキムチやミョウガがシャキシャキとした食感なのに対して、トマトはしっとりとした食感、さまざまな食感や風味が楽しめる一品でした。 贅沢な但馬玄のカメノコ、シンシンのお刺身は出汁醤油とカラシでいただきました。 牛肉のお刺身というのを食べる機会がなかったのでかなり新鮮でした。 焼かずに食べるお肉は海鮮のお刺身に近い口当たりでしたが、食感はしっかりと牛肉で不思議な感覚でした。 但馬玄のユッケは目の前でこれでもかという程トリュフをかけてもらえます。 その後全体的にグチャっと混ぜ合わせそれぞれのお皿に盛り付けてもらい完成。 ユッケの横には缶があり、開けるとキャビアがたっぷり敷き詰められたユッケも出現。 トリュフ香るユッケは卵黄のまろやかさもたまらない。 キャビアをとことん楽しめるユッケも感じたことがない贅沢感に溢れる一品でした。 この最高級のユッケコンビは記憶に残りますね…。 但馬牛の牛タン、タン下、厚切りタンは沖縄の天然塩で。 塩気とタンの旨味や香りが本当に贅沢すぎる食べ比べでした。 3種のタンを楽しんだ後はサラダが登場。 レンコンや黄パプリカ、トマトなどが彩りが豊かなサラダで、シャキシャキとした食感とみずみずしさが最高です。 お次は但馬玄のバーグサンド。 目の前で調理された出来たての一品です。 サクッとしたバンズにはバターなどが塗られており、ジューシーな但馬玄のハンバーグは照り焼きソースで味付けされていました。 肉料理を極めたお店のバーグサンドですから当然美味しいです。 肉汁までしっかり堪能できました。 但馬玄のレバーはレバーが苦手という方でも楽しめるであろう味わい、口当たり、食感でした。 特有の臭みやパサつきは皆無。 箸で摘むとプニプニする程柔らかく、抽出したての胡麻油で食べると、もう絶頂。 こんなレバー食べたことがなかったので鳥肌が立ったのを覚えています。笑 出汁が効いたテールスープで口の中を一旦リセットし、お次は但馬玄のフィレ、カルビ、サーロイン、神戸牛のハラミ。 白米と一緒にタレでいただきました。 脂が程よく乗ったカルビやサーロインが特に白米との相性が良く、ほんのりと甘味があるタレが本当にマッチしていてこれも最高! 冷麺は海藻を練り込まれたコシのある麺で、シャリシャリに凍った出汁の氷が面白い。 お次はもつまぶし。 じっくり時間をかけて仕上げられたひつまぶしならぬもつまぶしです。 蟹のガーリックや山椒で食べてもそれぞれの香りも相まって上品でかつ、口いっぱいに旨みが広がりますが、出汁スープを入れてお茶漬けとしていただくもの最高です。 というか出汁スープが本当に美味しすぎて、何にかけても美味しくなるのではないかという疑惑が生まれる程です。笑 デザートのジェラートも当然出来たてで提供されました。 液体窒素を使用して作られるので目の前は窒素の煙で凄いことに。 マイルドな甘味がとても優しいジェラートでした。 マスカットが添えられてるのも嬉しいです。 ライブ感たっぷり、贅沢感もたっぷり、そして溢れんばかりのホスピタリティも受けることができ、最高の料理やドリンクもじっくり堪能できた訳ですが、ここまで非の打ち所がないお店は初めてです。 ワインペアリングの内容はそれぞれの料理にジャストでハマりますし、なかなか飲むことができない貴重なワインや日本酒をじっくりと楽しめました。 当然高級店なので普段使いはできませんが、金額以上の体験をすることができるあらゆるポイントを極められた焼肉屋さんだと思います。 ご馳走様でした!

S.Abeさんの行ったお店

焼肉 Xの店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • 焼肉
  • 牛料理

東京メトロ日比谷線 / 六本木駅 徒歩5分(390m)
東京メトロ千代田線 / 乃木坂駅 徒歩5分(400m)
東京メトロ日比谷線 / 広尾駅 徒歩14分(1.1km)

(全席個室のみ)

2人用 4人用 6人用

お店のホームページ https://nishiazabu-yakiniku-ten.com/