MASHI NO MASHI TOKYO

マシノマシトウキョウ

東京メトロ日比谷線 / 六本木駅 徒歩2分(150m)
ラーメン
毎週月曜日 毎週火曜日 毎週水曜日 毎週日曜日

【WAGYU×JIROのグランメゾン】唯一無二の最強二郎系インスパイア。2019年〜2020年1年間毎月1杯食べていたWAGYUJIRO専属サポーターによる全力のレビュー。 東京都港区 ─・・─・・─・・─・・─・・─・・─ 場 所 六本木 予 約 なし 金 額 14,300円 空 間 L字型カウンターのオープンキッチン ─・・─・・─・・─・・─・・─・・─ 注 文 WAGYUJIRO 200g (11,000円) WAGYUGYOZA 3ピース (3,300円) パンチの効いた醤油ベースの豚骨スープにマシマシのモヤシとキャベツ、ニンニク、豚の脂、厚切りのチャーシューが載ったラーメン二郎の和牛版。 豚が全て和牛に置き換えられている。 スープも牛骨、二郎では「ぶた」と呼ばれるチャーシューも牛、脂も牛という和牛と二郎のグランメゾン。 二郎系インスパイアの中でも異彩を放つこのWAGYUJIROの注目度はその見た目だけにあらず、1杯1.1万円という価格設定。 僕は2019年〜2020年まで毎月1杯つまり年12杯(13.2万円)食べ続けたWAGYUJIROLIAN(ワギュジロリアン)だ。 流石にラーメン1杯に1万円は、、という人にも是非食べて欲しい至極の内容だ。 中でもチャーシューと脂に使われている「尾崎牛」はブランド和牛「宮崎牛」として世に出るが普段中々お目にかかる事のない最高品質和牛。 WAGYUMAFIAで使用される尾崎牛は尾崎牧場からの産直で内蔵も直仕入れしておりたまにホルモン食べ放題やホルジロー(尾崎牛ホルモンを使用した二郎)としても食べる事が出来る。 因みに以前、尾崎牛内蔵食べ放題に参加した際は「食ってみな飛ぶぞ」の上位互換、「食う前に飛んだ」レベルの鮮度と旨み。 上記の通り最早自分でも何言ってるか分からない程の形容し難い美味しさがあった。これを言葉できちんと表現出来る様になりたい。 WAGYUMAFIA側も尾崎牛生産者『尾崎宗春』さんとの出会いがなければWAGYUMAFIA自体生まれていなかったと言うほど。 そして驚いたのがWAGYUGYOZA。 この餃子も勿論和牛の餡で出来ているのだが、 以前1年程前に食べた時よりも明らかにサイズ感が変わってる。ひと目見た瞬間に分かった。 さらに見た目だけじゃなかった。。 肉汁がドバドバというかジャブジャブと言えばいいのか兎に角洪水レベルで出てくる。 噛んだと同時に熱い肉汁が溢れ出るので唇から顎にかけての火傷に要注意だ。 もはや小籠包を食べる時と同じ様に大きなレンゲに載せて皮を突いて肉汁を飲むようにスープと化してる和牛餃子の肉汁。 和牛餃子改め和牛籠包というメニュー名でもおかしくない次元。 創業オーナーの浜田さんも「餃子にこだわっている。もうかれこれ何度マイナーチェンジしたのだろうか・・・(途中省略)・・・5年目にしてようやく納得いく味に近づいたのは感慨深い。」 とnoteに綴っている。 それだけこのWAGYUGYOZAの完成度は提供側視点でも高く、物語があり、顧客視点でも唯一無二のWAGYUMAFIAだけでしか食べる事の出来ない絶品メニューだ。 (詳しくは『浜田寿人 note』でググって「餃子、されど餃子」の記事をチェック。) WAGYUMAFIAが生み出したタバスコことWAGYUSCOで食べると”驚異的”に美味しいらしい。 (僕はタバスコが苦手だ。でもいつか克服したい。WAGYUSCOで克服出来たら嬉しい。) そして最後に演出面。 WAGYUMAFIAに行った事がある人は分かると思うが、 全店舗料理やいってらっしゃいポーズをしてるスタッフさんへカメラを向けると何もせずとも良い具合にエモく美味しそうにかっこよく撮れる。 ライトの位置を見てみるとお客が眩しくならない様に且つ写真を撮る際に絶好の反逆光、逆光環境が施されている。 だから僕の様に一眼レフなどのカメラにも触れた事がほぼないスマホカメラだけでやってきた人にもそれっぽく撮れる。 恐らくこれはカメラ好きの浜田寿人氏の仕掛けだと思う。 まだ続きがあるが、Rettyは2000文字上限のためここまで。 Instagramの方にも詳細書いてます。 @sunao_dayo 二郎と和牛のグランメゾン

SUNAO.Iさんの行ったお店

MASHI NO MASHI TOKYOの店舗情報

予約・問い合わせ 不明

東京メトロ日比谷線 / 六本木駅 徒歩2分(150m)
東京メトロ千代田線 / 乃木坂駅 徒歩8分(620m)
東京メトロ南北線 / 六本木一丁目駅 徒歩9分(680m)