フィリップ・ミル 東京

ふぃりっぷ・みる とうきょう

東京メトロ日比谷線 / 六本木駅 徒歩2分(130m)
フランス料理
03-5413-3282

《備忘録》ミッドタウン、ボタニカの跡地に『六本木テラス フィリップ・ミル』が今年3月にオープン。 友人が行きたい!と言うので、時間を無理矢理合わせ行って参りましたよ〜♪ レストラン事業などを手掛ける「ひらまつ」が、フランスの二つ星レストランのシェフ(総料理長)のフィリップミル氏とのコラボレーションレストランだそう。 予約していた日の前日には、めちゃイケでは「人間国宝級のシェフ」って言われ、使われたレストランなので、楽しみ倍増〜。 〜オーダー〜 《¥5500のランチコース》 それと私はシャンパンで乾杯〜 *:ஐ(●˘͈ ᵕ˘͈)o∀*∀o(˘͈ᵕ ˘͈●)ஐ:* ⌘〈食前酒に合わせたプティサレ〉 チーズチーズしたサクサクパルメザンチーズの鳩のコンフィとミモレットのシュー生地、とても冷えたシャンパンに良く合いました^^ ⌘〈本日のアミューズ〉 エスプーマされた甘いトウモロコシにキャラメルポップコーンがトッピングされてる、しょっぱ甘いという斬新な一品。 ⌘〈完熟トマトと蟹のリゾット 柑橘の香りと共に〉 濃厚完熟トマトは柑橘の香りがあるからか以外とさっぱりしており、蟹の風味が後引く美味しさ。 ⌘〈皮を香ばしく焼き上げた鴨胸肉のロースト 大根と茄子のピューレ〉大根の薄切りを器に仕立てた茄子のピューレ、しっとりとした柔らかさの鴨胸肉と、とっても合いました。 ⌘〈レモン尽くしのデセール 爽やかなバジルの香りと共に〉 液体窒素で固めたレモンジェラートはクリスピーでお口の中で冷んやり。下にあるサクサククッキーとバジルの香りが楽しいデセール。 ⌘〈食後のお飲物とご一緒に〉 焼き菓子。 どのお料理も一皿一皿に繊細な盛り付けが可愛いらしく、目がハートマークになるほど♡ そしてオープンして間もないなのに、広い店内はほとんど満席の状態。人気のほどが窺えますね♪ それから天井がとても高く、私たちの席はテラス席が眺められる席でしたので、まるで天空にいるような開放的な居心地の良さを味わえました(*ˊ˘ˋ*)♡︎ この日のテラス席は殺人的な暑さだったのでやめましたが、涼しくなって運が良ければテラス席も気持ち良さそう。それと、野菜だけのコース(¥4500)というのがあって、かなり気になったのでまた来たいと思います☆*。

Junko Kusanoさんの行ったお店

フィリップ・ミル 東京の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5413-3282
  • フランス料理

東京メトロ日比谷線 / 六本木駅 徒歩2分(130m)
東京メトロ千代田線 / 乃木坂駅 徒歩5分(360m)
東京メトロ千代田線 / 赤坂駅 徒歩12分(900m)

お店のホームページ https://www.hiramatsurestaurant.jp/philippe-mille/

03-5413-3282