• 情報確認中

ささき

ささき

~20000円
東京メトロ千代田線 / 乃木坂駅 徒歩5分(350m)
寿司 刺身

六本木すしのささき。友人の紹介で一緒に訪問。魚輝(ウオテル)を少し通りすぎたところにあります。 六本木のこのストリート界隈好きです。 カウンター8席のみですが、椅子にゆったりと座れ 、カウンターの幅も広い。おしゃれで落ち着いた内装。置いてあるお皿が高級感を演出。 意外と広くてオープンな感じで、かなりくつろげる鮨やさんだなーと。 東京はどうしても隣との距離がやたら近い、せまぜましいお店が多いですものね。土地高いので仕方ないですけど。 コースはお任せのみと思われますが柔軟にリクエストに応えてくれそうな大将なので、様々なシーンに利用させていただけるなと思いました。 タカビーな感じが全くない。 さて、一通り少しづつ日本酒に合うあてが出てまいります。そのあと握りに。 私は後半、お腹いっぱいになってしまい最後のマグロのヅケまでたどり着くことができませんで途中でストップ。 最初にサッパリとした先付(小松菜とホタテの貝柱の小鉢?話しに夢中で...)のあと、大好物のカワハギ。そしてサッパリと湯通ししてあるアナゴ。うみゃー。 蒸しアワビ、うーんやっぱりうまい。 金目鯛を醤油/ワサビと塩な感じで。 これはこの後も期待できるぞと確信! 珍しい能登の珍味「くちこ」に続いて、醤油つけではない生のイクラがとても美味しかった!! 生イクラは新鮮な卵かけ御飯を食べてるみたいな感覚におそわれました。 ムラサキウニとバフンウニの食べ比べ。ウニ好きにはたまりません。 シマエビがトロットロッ。 スミイカのパクッときれる食感がこれまたラブリー。 炙った生のホッキ貝が日本酒に合う!最高でした。北海道のひとはこんな美味しいものを日常で食べているのだなーと。 のどくろの焼き物を少々。大変ジューシーで先日金沢で食べたものと遜色なかったです。 飲み物は最初にビールを頂いてから、すぐに日本酒をお願いしたところ、出てくるあてとこちらのお酒のペースによって大将がオススメの銘柄を選んでくれます。 シャリの一粒一粒は固めですが、小ぶりでふわっと。でもちゃんと握られています。このお米の固さは好みがわかれるところ。私はこの感じ好きです。 真面目で誠実そうな大将は無駄口をあまりたたくタイプでもなさそうなので好印象です。 僕も話好きではありますが、ネタの押し売り的なうるさいおすし屋さんあんまり好みじゃないので。 カップル、1人で黙々と食事をなさっている方々、そして我々男同士がその日のお客様でした。場所柄遅めのお客さんが多いのかなと。 土曜日なら子供づれもOKしてくれるとのこと。びっくり。 奇をてらわず、工夫もあるし、ちゃんとしたお鮨やさん。また伺いたいです!

Tadashi Nishiokaさんの行ったお店

ささきの店舗情報

• 寿司
~20000円

東京メトロ千代田線 / 乃木坂駅 徒歩5分(350m)
東京メトロ日比谷線 / 六本木駅 徒歩5分(380m)
東京メトロ銀座線 / 青山一丁目駅 徒歩14分(1.0km)