香妃園 こうひえん

中華料理 カレー 丼もの
03-3405-9011

【東京六本木】1980年代にタイムスリップ。Queenのコンサートを代々木第一体育館で観て以来、40年くらい経っちゃった。午後3時半のTOHOシネマで映画、ボヘミアンラブソディを観る前のランチは当時、〆で伺った香妃園で特製鶏煮込みそばと、ポークカレーを頂きました。 当時は、六本木で飲んだ後の〆で頂いていたのでランチでは初めて。こんな場所?だったけ?こんな味だった?って記憶を辿りながら頂きました。 特製鶏煮込みそばは、丸鶏を煮込んで出た出汁、味付けはほぼ塩に麺を入れて煮込むため、麺はユルユル。赤ちゃんの離乳食か、老人の介護食みたい  (笑) でも、懐かしい昔の味です。 ポークカレーのポークは薄切りのロース肉で、固まりじゃないけど、玉ねぎがシャキシャキしていますが、街の中華屋さんのカレーです。 共に辛くないので、胡椒を貰い、卓上の豆板醤を沢山入れて、頂きました。 その後、Queenを観て。今はLGPTの権利やら、AIDSはもはや治療薬もある時代ですが、40歳代で亡くなったフレディ・マーキュリーを偲びつつの一日でした。 私も歳ですね。 懐かしの一日でした。 ご馳走さまでした、

• こんばんは。昔は香妃園は六本木の駅の通り沿いにありましたね。20年くらい前に移転して瀬里奈のビルに…昔は楽しかったですよね。鳥煮込みそばとカレーは定番。

• Ymadaさん ですよね。なんか変だと思いました。

• Nakai 様♪ 青春の味ですね✨✨ ボヘミアンラプソディーよかったですか? 未だ耳にするメロディーばかり フレディは、天才ですよね まだまだ、お若いです!! なんたってアクティブです Nakai さま (^ ^)v

• kotomiさん 本当❣️若かりし頃に戻った一日でした。 Queenは私の人生と共に(大袈裟ですね)してきた曲ばかりなので、映画内のフレディ役には違和感ありましたが、全曲、懐かしくて。 観客、皆さんお行儀良くて静かでしたが、私は一緒に歌いたかったです 笑 まだ頑張らないとですねー 1月には札幌にいきますよ。すすきのは、又、つるつるなんでしょうね。あ、12月にも行くかも 笑

• Nakaiさん こんばんは ボヘミアンラプソディー観たんですね〜 よかったですか? 私も先週の日曜日に観る予定だったんですが予定が変更になっちゃってまだ観れてません 鶏煮込みそば美味しそうですが麺がやわらかいのは残念ですね

• Iidaさま はい。入社した80年代に戻った一日でした。Queenも香妃園も懐かしかったです。鳥そばも、当時も、あんなゆるゆるだったのでしょう 笑

• なんと懐かしい!香妃園! 社会人時代に...会社の上司に連れられて鶏煮込みそばを食べたなぁー♪ (´-`).。o(もう...〇年前...(笑) すっかり行かなくなってしまったけど、凄く懐かしいあの味をまた食べに行ってみます♪

Nakai Mitsunobuさんの行ったお店

香妃園の店舗情報

• 中華料理
  • カレー

都営バス 渋88 六本木五 徒歩3分(200m)
都営バス 渋88 六本木駅 徒歩3分(210m)
都営バス 都01 六本木四 徒歩3分(210m)

香妃園 こうひえん