ぬく

ぬく

JR山手線 / 目黒駅 徒歩15分(1.1km)
割烹・小料理屋 刺身 テイクアウト
03-3719-8101

昨日の夜は、久しぶりにご近所の和食屋さんの「ぬく」さんへ伺いました。 半年ぶりくらいでしょうか? 扉を開けると、まだハイハイをしていた 看板娘のお嬢ちゃんが、しっかりと立って歩いています! 時の流れの速さと、お子さんの成長の早さには、驚かせれます。 ご近所友達と、まずは名前ビールで乾杯して、くるくると動きまわり、愛想を振りまき笑顔のお人形の様なお嬢ちゃんの成長ぶりを話しならが、思わずこちらまでニコニコしてしまいます。 *秋刀魚の刺し身* 脂のりと身の厚みのある秋刀魚の食感に、秋を感じさせられます♪ ここに来たら絶対に!!頼む *里芋の唐揚げ* なんで今までこの美味しい味の存在を忘れていたんだろう?と、思わず呟きました。 あらかじめ下味をつけて煮込まれた里芋に片栗粉の薄い衣を着て揚げていると思い われます。 一口食べると、サクッとした歯触りの後に、里芋の柔らかな食感と衣に封じ込められた風味が舌の上に躍り出て、本当に いつ食べでも旨い!!と唸ってしまいます(≧∀≦)絶品です!! *いちじくと生麩 胡麻餡かけ* ふんわりもっちりとした生麩と、火入れをしたいちじくのトロける食感に、たっぷりとかけてられた胡麻の香りが広がる餡が絶妙にマッチした、面白い一品です♪ *真子がれいの煮付け* 焼き、煮付け、おろし煮の中から迷いながら煮付けを選択しました。 形よい大き目の真子がれいを、コクのある濃い目の味付けでいただきます。 ご飯にも、ぴったりな煮付けです♪ *若鶏わさび焼き* これは、想像していたものと違って 嬉しい驚きのお皿でした! 焼いた鶏にわさびがのっているのかな?と思っていたら、、 山芋のすりおろしにおろしわさびが和えてあり、鶏の上にたっぷりとかけてオーブンでこんがりと焼かれたものが目の前に出で来た時は意表を突かましたが、蓮華を入れてすくって、一口お口に運ぶと 山芋の優しいふんわりとした口ざわりに、後からわさびの香りが追いかけてきて、最後につんと鼻に抜けるわさび特有の感じが、柔らかさからつんとするまでのコントラストがとっても楽しい一皿でした!! シンプルなメニューの名称からは、 想像できない一捻りあるお料理の数々 は、毎回なるほど!と唸ってしまいます。シンプルな素材を飽きさせない様に いろいろと工夫されていて、それでいて CP良く和食を手軽にいただけるのが嬉しいお店です(○-艸・)*:゚・☆ 定食屋さん感覚でご利用されるお客様も多いですし、お一人様ご利用も多く見られる、家庭的な居心地の良いお店が近所にあるのは、本当にラッキーです♪ 帰りに、看板娘のお嬢ちゃんが「バイバイ」と手を振ってお見送りしてくれました♡

Kaori Meguroさんの行ったお店

ぬくの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3719-8101
  • 割烹・小料理屋

JR山手線 / 目黒駅 徒歩15分(1.1km)
東京メトロ日比谷線 / 中目黒駅 徒歩15分(1.2km)
JR山手線 / 恵比寿駅 徒歩15分(1.2km)

お店のホームページ https://nuku.gorp.jp/
Instagram https://www.instagram.com/washokunuku/
サービス テイクアウト可能
電源利用 可(無料)

03-3719-8101