Asagaya 103

あさがや いちまるさん

JR中央・総武線 / 阿佐ヶ谷駅 徒歩3分(200m)
割烹・小料理屋

大学を卒業して間もない若き秀才 吉田亮太氏がオープンしたお店☆ アルバイトや修行で身につけた技術と知識、極上の素材☆生産者に会い、研究を重ねて辿り着いた燗酒☆ 燗酒好きとしてはいつか行きたいと思っていたお店☆®️友からのお誘いで初訪☆ 古民家を改装をした店内に蓄音機の巨大なラッパからルイ・アームストロング☆ 板場をL字に囲むカウンター7席が本日の予約☆包丁捌きも、燗つけも全てが見える特等席☆ 幹事がお誕生日間近でサービスのシャンパンで乾杯☆ 料理はお椀から☆霧吹きされていて、おもてなしの心が伝わる☆お腹を温めてお酒やお料理をいただけるのも心遣いですね☆ 〈お椀☆日置桜 くろぼく強力〉 イシモチ、わかめ、芽キャベツにウドと春を感じる内容☆イシモチの皮目の香ばしさや芽キャベツの力強さ、わかめとウドや出汁の豊かな香り☆ くろぼくは強そうな名前とは裏腹に柔らかな味わい☆ 〈トロ☆鯉川 鉄人うすにごり〉 抹茶塩でいただく極上トロはお口の中で脂の旨みが広がります☆ トロの脂に鯉川 鉄人うすにごりがぴたりと寄り添います☆燗はお燗番によって味わいが違うのも魅力☆ 〈マコガレイ☆神亀 ひこ孫〉 一週間寝かせたマコガレイは歯ごたえこそ少ないが旨みが凝縮☆ 〈炙りしめ鯖☆いづみ橋 黒とんぼ生酛仕込〉 塩を振らず酢でレアに仕上げられている☆ 〈厚切り鰹たたき☆ 扶桑鶴 純米吟醸 山田錦 原酒 復刻ラベル〉 抹茶塩は付けずに香りを楽しみながらいただきます☆厚切りのおかげで感じられるまったりとした食感☆ 〈活車海老☆竹泉 純米山田錦〉 小ぶりですが、身がしっかりで味噌も美味しい☆ 〈十旭日 にごり 改良雄町〉 十旭日のにごり初体験☆にごり好きにはたまりません☆雲の絵のラベルも素敵です☆ 〈赤貝☆ 日置桜 鍛造生酛 強力〉 肉厚で大きくてぷりぷり☆貝好きの私には涙もの☆香りも素晴らしくてフルーツみたい☆ 〈岩手県広田湾産 生牡蠣☆ 竹鶴 にごり 純米雄町〉 大きな牡蠣を青海苔とポン酢でいただきます☆ミルキーな牡蠣に竹鶴の合わせは幸せ過ぎ☆ 盃が可愛い金魚柄に変更☆ 〈十旭日 生酛 改良雄町〉 〈竹泉 生酛 特別栽培米 純米吟醸 純米幸の鳥〉 ラベルが可愛い☆幸の鳥と書いてコウノトリと読ませるなんて憎いね☆ ここでちょいとブレイク☆お二階のセラーを見せていただきます☆ 一階からも見上げると中が見えるガラス張り☆日本酒以外にもワインがずらり☆日置桜 鍛造生酛 強力のビンテージ違いがずらり☆ 〈睡龍 生酛〉 お席に戻って飲み友さんのリクエスト☆ 後半スタート☆ 〈昆布と日置桜で炊いた金目鯛☆玉櫻 純米〉 この出汁が美味すぎ☆ふわふわの金目鯛はもちろん美味しかったのですが、昆布の旨みが凄くてお口の中で出汁割り楽しんじゃいました☆ この日1番皆んなが唸ったシーンですね☆ 日置桜を持ってこないでお隣の島根県を選ぶあたりも憎いね☆ 〈天隠 齋香 生酛 佐香錦〉 カウンター上の気になっていたお酒☆この字でサケと読ませるとは面白い☆ 〈あん肝の漬け☆ 白菊 特別純米〉 こいつを肴にちびちび呑ってくださいと提供☆壊れてしまう限界ギリギリのふわとろ食感☆ 塩とごま油の風味に甘く濃厚なあん肝☆こんなの出されたら黙るね☆ 初めていただいたお酒☆この日私のNo.1☆ 〈竹鶴 純米〉 〈水たこ☆ 秋鹿 無濾過原酒 純米 山田錦〉 厚めに切られた水たこは甘い☆ 〈車海老の昆布締め〉 店主のおつまみのお裾分け☆おどり食いもいいけど、海老と昆布のダブルの旨みが酒に合います☆ 〈牛ランプのたたき☆ 杉錦 山廃純米 玉栄〉 お見事な旨みと柔らかさ☆ 〈辨天娘 純米〉 続いて同じく玉栄を使った辨天娘☆こちらも好きな銘柄☆ 〈妙の華 生酛 特別純米 英〉 〈大治郎 生酛純米 山田錦〉 〈綾花 瓶囲い〉 〈七本鎗 純米 無有〉 農薬不使用の酒米で作られたお酒☆稲穂のラベルも素敵です☆ 〈旭菊 特別純米 大地〉 生産者のお名前入りの無農薬の山田錦☆ 〈和牛の炙り飯〉 しばらく間があり赤いものが見えたのでデザートかと思ったら締めのご飯☆味つけは醤油のみ、脂の甘みに醤油が合う☆ 最後に燗酒と燗酒の間に和らぎ水を飲まない方がいいという店主の意見に疑問をぶつける☆ 言葉より体験が早いと扶桑鶴 純米 雄町がつけられた☆ホントに渋みを感じた☆和らぎ水の前後はお酒ではなく料理をいただくと良いらしい☆ 5時間超えの贅沢なひととき☆ 料理14品、純米酒25銘柄+シャンパン1杯☆平杯とはいえ飲み過ぎ☆ 満腹にはならなかったけど大満足☆ ☆お会計☆ ¥8,500- レビュー過去最長w何度も2000字の警告がww 燗酒の秀才 センス

谷口 英雄さんの行ったお店

Asagaya 103の店舗情報

• 割烹・小料理屋

JR中央・総武線 / 阿佐ヶ谷駅 徒歩3分(200m)
東京メトロ丸ノ内線 / 南阿佐ケ谷駅 徒歩10分(790m)