福鳳

ふくほう

JR中央・総武線 / 高円寺駅 徒歩5分(370m)
ラーメン

東京都高円寺駅北口から徒歩6分の背油中華そば 福鳳にて特製中華そば1100円。武蔵小金井の麺工 豊潤亭の2号店で2週間程前にオープンしました。燕三条系の店ですがやけに評判が良いのでやってきました。場所は高円寺あずま通りでラーメン健太に行く手前となります。 13時半到着で待ちは5名いましたが、5分程で入店でき店内の券売機をポチッとして着席しました。チケットを渡す際に背脂の量を聞かれたのでデフォルトより多めの中油でお願いしました。 10分程で着丼、タンブラー同様にどんぶりも受け皿もメタリックです。具はチャーシュー2枚、小さめな角煮2個、味玉、ほうれん草、ざく切り玉ねぎに岩海苔となります。 スープはサラサラですが煮干し、豚骨に背脂が混じり絶妙な旨味、私が今まで食べた数少ない燕三条系の中でも断然旨いです。 麺は大釜で泳がせたかなり太い三河屋製麺の縮れ麺で口の中で遊んでモチッと感もあり、こちらも秀逸です。 私にしては珍しくスープも完飲、評判通りのラーメンでした。ご馳走様!

上村和彦さんの行ったお店

福鳳の店舗情報

予約・問い合わせ 不明

JR中央・総武線 / 高円寺駅 徒歩5分(370m)
東京メトロ丸ノ内線 / 新高円寺駅 徒歩15分(1.2km)
西武新宿線 / 野方駅 徒歩16分(1.3km)