• 閉店

ふるさと

りふるさと

JR中央・総武線 / 高円寺駅 徒歩4分(280m)
居酒屋 和食

【24時間40年無休のフリースタイル家系居酒屋】 たらいさんのレビュー拝見してから行きたくて行きたくて行ってきた。 祝日の14時頃に訪問し、まわりにもお店はあるもののどこのお店もやってない。勿論この「ふるさと」も営業しているようには見えず。。ディープもディープ、ドディープなお店。 正面の入口はお母さんの趣味の植木で塞がれてるので入れないので、裏口から入店! 入ると誰もいない。不法侵入を恐れず奥に行くと、お母さんがこちらに背中を向けて寝てる(-_-)zzz「やってますか?」とお伺いすると、「あぁやってるよ」との事なので、たらいさんの真似をしてコンビニまで酒を買いに走る。 近くにはファミマもありますが、もう少し歩くとカクヤスがあるのでそっちのが良いかも。 何本かお酒を持って再度訪問すると、お母さんは起きて色々準備してくれていた(*'▽')年季の入った木のテーブルに腰かけ、パンを焼いてくれたのでパンをアテに金麦などを食べながらお喋り。 高円寺やマンション経営の話、孫の話やお母さんの昔話と凄くお喋りなお母さんwお孫さんの旦那の絶対条件はイケメン長身だそうな。話をしていると「疲れてきちゃった」と言われ、横になってしまった(; ・`д・´)しかし、お喋りは止まらない。 しばらくお話をしていると、思い出したように植木の手入れに外へ。 「手伝って」との事なので外に出て植木にお水をあげいると、人がいないのに2Fからお線香の匂いがするので確認しに行きましたが、特に何もなくホッ。外でお仕事してると、ご近所さんが来てお土産貰って中に戻ってカステラをいただく。 また店内に戻ってからは、他人同士でお婆と孫の本音トーク。私の年齢的に、お孫さんと同年代なのでお互い貴重な意見聞けたな~。話をするとやはりどこも同じで、私ももっとお婆ちゃん大事にしなきゃいけないな~と思わせられる話内容。 そんな話をしていると、今度は柿を4等分にカットしてくれました。柿は、山梨の親戚が作っていて山のように送ってくるので、一人じゃ食べきれない・・と2つもお土産で頂いちゃった(*‘∀‘)柿はたらいさん同様皮がついたまま。甘くて美味しいね♪ 裏のカラオケ屋の歌声が聞こえたり、トイレへ行くまでの路地が激セマでノスタルジー感じる裏路地感を味わえたり、トータル的に東京でこんな体験が出来るのはここ以外に無いのではないでしょうか...。 土地柄バンドマンなども朝まで他で飲んで、ここで布団を引いて雑魚寝したりしてる日もあったり、地元のおじいちゃんがボトルを入れていたりと、みんな自由なフリースペースとして使ったりしてるらしい。 お会計は、場所代とありものを出してくれる料金として1,000円。後はコンビニで買ってきたお酒。 可愛らしくて愛想も良く、とっても居心地良すぎて3時間ほど滞在してしまった。 訪問すれば、一つのエピソードが出来るお店だと思います!超オススメ!! 居酒屋

k.Babaさんの行ったお店

ふるさとの店舗情報

• 和食

JR中央・総武線 / 高円寺駅 徒歩4分(280m)
東京メトロ丸ノ内線 / 新高円寺駅 徒歩12分(900m)
東京メトロ丸ノ内線 / 東高円寺駅 徒歩13分(1.0km)

7人用以上