SATOブリアン

さとーぶりあん

JR中央・総武線 / 阿佐ヶ谷駅 徒歩2分(81m)
焼肉 ステーキ テイクアウト 牛タン 丼もの

【至高の焼肉屋にて赤身の旨さにひたすら感動を】 やはりここは群を抜いて素晴らしい。 すっかり予約がとれなくなったこちら。 約1年振りに再訪。 この日はなんと貸切。 幹事の門君が足繁く通い、店と交渉しそれに よって実現した。 そんな会にお招き頂き改めて大感謝。 少しだけ呑みほろ酔いでこちらへ。 幹事の門君と同じテーブルに割り振られており なんと贅沢にもこのテーブルは店主、佐藤さんが 全ての肉を焼いて下さる至れり尽くせりの席。 佐藤さんからこの日頂く、肉のお披露目が! 肉見せで期待は最高潮に達し、いざ肉の宴が。 まずはビールで乾杯し、キムチをつつき肉を待つ。 この日頂いたスペシャルメニューは ●ビーフシチュー ●白ごまと海苔のサラダ ●鹿児島産 トロタン塩 ●極上ハラミ、ハラミの切り落とし ●しんしん ●宮崎県産 イチボ ●宮崎県産 カメノコウ ●カメノコウのタレ焼き ●宮崎県産 リブ巻き ●宮崎県産 サーロイン 橙色のおろしポン酢 ●ブリカツサンド ●ヒレ肉のすき焼き風 ●ブリ飯 雲丹とキャビア ●冷麺 ●デザートアイス どれもが素晴らしく、肉の質、焼きも完璧で 終始唸りっぱなしだった。 開幕のタンシチューのコクに魅了され、 タン塩は厚みがありながら絶妙の火入れで サクッとし、噛むほどに肉の甘みが溢れる。 しんしん、カメノコウは赤身の旨味が凝縮。 特にしんしん辺りの脂身と赤身のバランスが 抜群に旨かった。 リブ巻きにサーロイン、ヒレのすき焼きなど ただただ至福の時を。 そして、カツサンドとブリ飯が至極の一品。 シャトーブリアンのカツサンドのパンは 大阪のル・シュクレ・クールのもの。 これがまたシャトーブリアンのヒレの旨さと ソースのあっさりとした甘み、パン自体の風味と このコラボレーションは旨いとかを通り越し、 ただただ笑みが止まらない。 そして、ブリ飯。 白米の上にシャトーブリアン、雲丹、キャビアが 乗せられており、これは唸りに唸った。 シャトーブリアンのヒレの旨味に雲丹のコク、 そしてキャビアの塩気により、雲丹の甘さは 更に際立つ。 白米と肉だけだとワイルドな味わいとなりますが にんにく醤油と、とろけるような雲丹のコクと 甘みによって更に肉に深みを。 しめの冷麺はスープ自体出汁が効いており 優しい味付けでこれも旨かった。 何度来てもここは期待を裏切らないどころか それの遥か上、高みに連れられる名店中の名店。 赤身の旨さを心ゆくまで堪能し店を後に。 改めて、幹事の門君、お招き頂きありがとう。 今までのSATO体験で断トツに素晴らしかった。 ごちそうさまでした(˘ڡ˘)

Hirotaka Kawasakiさんの行ったお店

SATOブリアンの店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • 焼肉
  • ステーキ
  • 牛タン

JR中央・総武線 / 阿佐ヶ谷駅 徒歩2分(81m)
東京メトロ丸ノ内線 / 南阿佐ケ谷駅 徒歩8分(580m)
JR中央・総武線 / 荻窪駅 徒歩18分(1.4km)

(完全禁煙 (喫煙のお客様は表入口横に灰皿設置しております。))

2人用 4人用 6人用 7人用以上

お店のホームページ http://ameblo.jp/satoburian/