赤天

あかてん

JR中央・総武線 / 高円寺駅 徒歩6分(470m)
餃子 居酒屋

高円寺北口から早稲田通りに突き当たる所にある小さな餃子屋さんです。【写真3】柊さんのオススメで行って参りました。神戸三宮へ行くと、昼に白味噌ダレの赤萬、夜は赤味噌ダレの瓢たんにハシゴする事が多いのですが、ここはその赤萬に酷似したスペックのお店です。実に店の名前まで一文字違いです。 午後六時半開店です。カウンターのみの非常に狭いお店は四名でちょうど。五名でキチキチと言う感じです。既に先客二名様がビール飲みながら餃子ダレを自作中。店主の言う「味噌1、酢1、醤油1」の呪文通りに作ります。味噌の甘さに応じてラー油は適量を混ぜます。【写真2】 初老の店主は話好きかつ博識なので、ものの数分で雑談の渦に巻き込まれます。夏目漱石→森鷗外→隔世遺伝→縄文文化→アイヌ民族論→シトロエンのホイールベース理論→銀行業務論と、目まぐるしく話題が推移する間に三人分の餃子六枚が焼き上がりました。 ラガーの中瓶を温存していた所に香ばしい香りとともに餃子二枚が仰向け状態でお出ましです。【写真1】ワクワクの味噌Mixダレにつけて一口。あっつ!いや、これはンまいよ!一枚七個で210円と言うから一個30円。どんだけプアなのが来るんだろうと覚悟してましたが、小ぶりですがどうしてどうしてお肉の配合もよろしく、なかなかステキないでたちでございます。で、味噌だれ、これがもう久々の感激。味噌が勝ち過ぎると甘くマイルドになりますんでタレのバランス取りながら食べてる内にすぐ一枚二枚が無くなります。追加注文も話の腰を折ることなくパラの焼き器を駆使して焼いてくれますね、流石です。 お一人様ミニマムセット(餃子二枚+中瓶一本)でも900円。四枚二本でも1800円+トークはタダ。これで充分幸せになれました。いやぁ、ステキな香ばしいお店情報、ありがとうございました。m(._.)m

Sana Yoshiさんの行ったお店

赤天の店舗情報

• 餃子

JR中央・総武線 / 高円寺駅 徒歩6分(470m)
西武新宿線 / 野方駅 徒歩15分(1.2km)
東京メトロ丸ノ内線 / 新高円寺駅 徒歩17分(1.3km)

(カウンターのみ)

Facebook https://www.facebook.com/akatengyoza/