バーン イサーン 高円寺店

BAAN-ESAN

JR中央・総武線 / 高円寺駅 徒歩2分(84m)
タイ料理 鍋 パクチー料理 屋台 焼きそば
03-3315-1005

安くて美味しいで20年以上続く人気タイ料理店。 中央線沿線の中野区・杉並区にあるタイ料理店の中でも、安さと本場感に定評のあるお店です。営業時間も長く、ランチ・ディナー・ちょい飲みと、どんなシーンでも使えるので、幅広い層から支持されているように思えます。 お一人様で行ってきました。 2023年9月1日 金曜日 19:56 *ソムタム *ラープガイイサーン *ヤムトーフー *ムーヤーン *カオニャオ *コーラ *グァバジュース ヤムトーフー ヤムウンセンの春雨の代わりに豆腐を使っているものとお考えください。この日の料理の中では、デフォで1番辛いのはこちら。ヤムウンセンは茹でたて春雨を使うので普通は温かいものですが、豆腐は冷たいので暑い日でもさっぱり食べられます。ちなみに、僕は家で冷ややっこを食べるとき、ヤムトーフーのようにパクチーとスイートチリかけてます。 程よいピリ辛で美味しいですよ。 ラープガイイサーン 小皿提供で、かなり酸味強めでハーブ感と辛さは控えめ。やはり食べやすさを最重視されているのでしょう。鶏肉はかなり粗めのブツ切りタイプで食べ応えは文句なし。あっさり目でサラダ的に食べられます。 ソムタム カオニャオ シンプルなソムタムタイ。ポーションは丁度良い1人前くらいの小皿です。『激辛で良いですよ』と伝えましたが、気持ち程度の唐辛子が散らされているだけでした。基本辛さ抑えめの様です。酸味が強いマリネ的ソムタムなので、クルワンプルーンでお好みに調整する前提。シャキシャキで美味しいです。 ムーヤーン 豚肉の炙り焼き的なもの。 ガイヤーンの豚肉バージョンです。しっかりと火を通してありますが、お肉はなかなかジューシーでそのまま食べても美味しい。タレはナンプラー強め辛味そこそこなソースなので、少しつけるとかなりエスニック。カオニャオ、カオスワイ、カオホームマリ(ジャスミンライスの事)何にでも合います。 コスパ最強ランチが有名ですが、夜もお安く小皿で色々オーダーできていい感じでした。美味しく完食いたしました。 バーンイサーンは、2000年に創業して以来、高円寺で愛されているタイ居酒屋です。リーズナブルに本場の味を楽しめるお店として有名で、お昼も夜もお値段はお値打ち価格設定。以前に比べると、ランチ・ディナー共に2~3割弱程度の値上げしているようですが、今のご時世そこは仕方ないですね。そもそも、元が安いので2割程度お値段上がったところで問題ありません。 タイ料理のお店は、一皿が2、3人前くらいの量の店も多いのですが、こちらは基本1人前のポーション少な目。少ない量の小皿提供は、お値段お安い分あれこれ注文できるのがありがたいですね。お一人様でタイ飲みしたいときは、特に重宝すると思います。 さて、タイ料理好きならみんな知ってる有名店「ダオタイ」。高円寺のお隣阿佐ヶ谷に本店を構えている本格派タイ料理店で、伝説のシェフがいた店としても有名。そんなダオタイを経営する「株式会社DAO」の社長「川井将太郎」氏は、高校卒業後にミュージシャンを夢見て上京。そこでアルバイト入社した高円寺の「バーンイサーン」が外食業界に足を踏み入れるきっかけだった。つまり、「バーンイサーン」が無ければ「ダオタイ」は存在しなかったかも知れません。 バーンイサーンすごいですね! 良いお店は、同業者にも良い影響を与え支持されるのですね。 バーンイサーンは、入口と出口が分かれています。 入口はPAL商店街側になります。お店の入り口を入ると、奥に長くのびるカウンター席が印象的です。 カウンター席の後ろ側はお二人用の小さめテーブル席で、奥は少し広くテーブル席が配置されています。お店の出口は、この少し広い奥側にあります。 この日頂いた料理は、どれも本場の味を損ねないよう、日本人向きに工夫されていて美味しかったです。日本人が日常的に食べられる癖の少ないタイ料理って感じなので、知っているとすごく使えるお店だと思います。 あと、タイ料理のお店なのにカードが使えるのも何気にポイント高いです。 高円寺は安くて美味しいお店が多いですね。 安くて使い勝手が良い美味しいタイ料理店は「バーンイサーン」と、脳内インプットいたしました。 とってもおすすめ。 イサーン 食べやすいタイ料理 コスパ最高 リーズナブルな価格設定 お得なランチセット サクっと飲みたいときに シェフが本場仕込み メニューが豊富 お一人様OK 小皿で提供 Retty人気店 高円寺

すぎやま まさたかさんの行ったお店

バーン イサーン 高円寺店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3315-1005
  • タイ料理
  • パクチー料理
  • 屋台
  • 焼きそば

JR中央・総武線 / 高円寺駅 徒歩2分(84m)
東京メトロ丸ノ内線 / 新高円寺駅 徒歩10分(780m)
東京メトロ丸ノ内線 / 東高円寺駅 徒歩16分(1.2km)

お店のホームページ http://baan-esaan.com/
備考 PayPay利用不可