ランチョン

Luncheon

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩2分(110m)
ビアホール 洋食 テイクアウト ドイツ料理 ビアレストラン ハンバーグ
03-3233-0866

明治42年(1909年)創業、110年以上の歴史を誇る、神保町の老舗ビヤホール・洋食店! もはや「神保町の主」と言っても過言ではないでしょうw ちなみに、ランチョンというのは、ランチよりも少し格式の高いちょっと気取った昼食のことを指す言葉です。 飲食店が軒を連ねている、靖国通り沿いのビル2Fにあります。 ずっと前にこの近くで勤務していた時に来て以来なので、10年以上ぶりの訪問になるかな。 でも、周囲の店はどんどん変わっていきますが、ここは全然変わらず。 コックさんの人形がお出迎えしてくれている扉を開け、螺旋的な階段を上がって2Fの店内へ。 さりげなく置かれているアサヒビールの看板やピンク電話が、郷愁を誘いますね。 店内は落ち着いた洋食レストラン風で、めっちゃ広く、ゆうに100席以上ある感じ。 オーダーしたのは、日替わりランチ(1000円)。 本日のメニューは、チキンカツ カレーソース&シーフードグラタン。 待っている間にキョロキョロしたら、すぐ横の席はおじさん2人と同僚の女性2人らしきグループ。 おぉ、ここのイチオシでもある、特大天然海老を使用したエビフライを食べてるじゃん。あれ、ライス付けて3000円もするんだよな。何かのご褒美だろうか。 斜め前の席は、おじさん2人と新入社員っぽい女性2人のグループ。 こちらは、全員日替わりランチ。配属されたばかりで、おじさんの奢りなんだろうか。 …なんてことを想像しているうちに、着膳。 おかずの皿とライスだけのシンプルな構成ですが、同時にオレンジ色をしたドレッシングが渡されました。 これは、自家製の自慢のドレッシングらしく、オレンジ色なのにニンジンではなくトマトなんだそうな。 千切りキャベツにかけて食べると、さっぱりしているのにコクがあって、酸味は抑えめ。確かに美味しい♪ チキンカツは厚めで、肉肉しい。 シーフードグラタンは、トロリとしたとろけるような食感と、濃厚でクリーミーな味わい。 両方とも、伝統のザ・洋食を感じられる味。美味しいな~♪ ライスはおかわり無料なので、遠慮なくいただきました これで、一緒に生ビールでも頼んでグビグビッといければ、さらに至福なんだろうな…(^^;) 洋食  老舗

Kazuyoshi Koshiyamaさんの行ったお店

ランチョンの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3233-0866
  • ビアホール
  • 洋食
  • ドイツ料理
  • ビアレストラン
  • ハンバーグ

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩2分(110m)
東京メトロ丸ノ内線 / 淡路町駅 徒歩8分(620m)
都営新宿線 / 小川町駅 徒歩8分(630m)

(全面禁煙)

お店のホームページ http://www.luncheon.jp/
X(Twitter) https://twitter.com/Luncheon_beer
Instagram https://www.instagram.com/luncheon_beerhall/

03-3233-0866