神田まつや

かんだまつや

東京メトロ丸ノ内線 / 淡路町駅 徒歩2分(88m)
そば(蕎麦) うどん テイクアウト 丼もの 天ぷら 天丼 居酒屋
03-3251-1556

ちょっと早いですが、年越しのお蕎麦をいただきに『神田まつや』さんに行ってきました(^^) 明治17年に創業、池波正太郎ら数々の文人に愛されたことで知られる老舗中の老舗ですが、気取った感がなく人気のお蕎麦屋さん♪ 29日の夜に伺いましたが、店の外は相変わらずの行列でした(^^; 偉容をも漂わすその店構えは大正14年建造の渋い木造建築。 都の歴史的建造物にも指定されているそうです。 今年はトム・ハンクスも来店し、撮影した写真インスタに上げて話題にもなってましたよね(画像拝借しときました) 40分ほど並んで店内に通されましたがお店の中はなかなかの飽和状態! ここは相席当たり前の混沌とした空気が当たり前。 でもこんな寒い日にはほんわか暖かい気分になっちゃいます♪ そして通された席はなんとトム・ハンクスと同じ席~~(  ̄▽ ̄) 余計に気分上がりました♪ ハンクスばりに記念撮影でもしようかと思いましたが、そこはほら一端の常識人。 ちゃんと自重しときました。 HP見ますとまつやさんの蕎麦、茨城や北海道産のものを、粒の選別や挽く石臼にもこだわり製粉しているとのこと。 外二でつなぎに小麦粉と鶏卵を加え、打つ時間や気候によって卵水の量も変えることで抜群のコシと喉ごしの良さを出すのが特徴らしいです。 冷蕎麦は本節と宗田節、温蕎麦はさば節と、蕎麦の美味しさを引き立てる出汁にもこだわりが凄いですね! わたしは天もり(¥2,000)、友人はもり(¥650)、月見そば(¥900)を注文。 名店にもかかわらず、手頃な値段で良心的な盛りの量なのが嬉しいまつやさん(^^) 本当はカレー丼も凄く評判良くて食べたかったんですけどこの日は我慢しときました。 お蕎麦を待つ間にも蕎麦打ちはひっきりなしに作業が続き、忙しさが手に取るようにわかります。 しかしこうして冷静に見てると、これも結構大変な肉体労働ですよね~。 食べるときにはしっかり感謝の気持ち忘れずに食べなければ。 そして出てきましたマイお蕎麦♪ エッジ立ってる風はありませんが、しっかり冷水でしめられ艶やか♪ 海老天も2尾載ってます♪ 風味豊かなお蕎麦、凄い美味しい! コシやのど越しも申し分ないし、何よりこのつけ汁が絶妙なお味ですね! かえしも辛すぎず出汁とのバランスが素晴らしい(^^) 上品に浮いている柚子の皮が嬉しいアクセント醸し出してます♪ いや~~!本当に旨い!! 好みど真ん中のお蕎麦です(^^) 海老天も天つゆこそ付きませんがサクサク美味しい衣まとって美味しい天ぷらでした。 店員さんもテキパキと押し寄せる客を的確にさばき、これぞプロフェッショナルなお仕事振り。 老舗って古さと伝統を売りにするだけじゃなく、細部にわたる緻密なサービスの提供で成り立ってきたんだな~っと再認識させられました。 一言、本当に素晴らしい老舗名店です。 美味しいお蕎麦をご馳走さまでした! また食べに伺います。 これで今年の投稿納めとさせていただきますが、いつも拙いレビューにお付き合い下さる方々、本年も大変にありがとうございましたm(__)m 皆様良いお年をお迎え下さい。 年末年始

S.Takeuchiさんの行ったお店

神田まつやの店舗情報

予約・問い合わせ 03-3251-1556
  • うどん
  • 天ぷら
  • 天丼

東京メトロ丸ノ内線 / 淡路町駅 徒歩2分(88m)
東京メトロ千代田線 / 新御茶ノ水駅 徒歩2分(91m)
都営新宿線 / 小川町駅 徒歩2分(92m)

お店のホームページ http://www.kanda-matsuya.jp/p01.htm
Facebook https://www.facebook.com/KandaMatsuya