カレー屋ばんび

kareya banbi

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩5分(340m)
カレー 居酒屋 インドカレー

【神田カレーグランプリシリーズ vol.10】 水道橋駅から白山通りを少し神保町方面へ歩く。 そして御茶ノ水側の裏道へ。 落ち着いた通りだが、隠れ家的な飲食店が並ぶ。 そんな中の一つ。カレー屋だが、夜は居酒屋。 こじんまりとしたアットホームなお店。 今夜もグループ客にカップル、個人客と、 バラエティに富んだ客層で、 ほとんどの席を埋められている。 私も個人客。カウンター席に案内される。 店員さんがとても元気の良い方。 メニューと水を運んできて、おススメを伝えて去る。 気持ちいい接客。 さて、メニューを眺める。一番人気はポークカリー。 豚の三枚肉がトロトロというキャッチ。魅力的。 他にも、グリーンカレーやバターチキンなど、 本場仕込み系のものも並ぶ。 悩んだ末にオーダーしたのは、 「セレブカリー@1150円」。 いわゆる、ポークと野菜のいいとこ取りメニューだ。 居酒屋営業中ということもあり、店内は賑やかだ。 男性グループは何やらカレー談義をしている。 このイベント期間中はこういう風景が、 あっちこっちでたくさん見られるんだろう。 盛り上がってきて何より♪ そしてカレーがやってきた。 うわー、豚肉が大きい!ゆで卵の半身が覗いてる。 野菜が見当たらないが…ちょっとスプーンで探る。 人参発見、じゃがいも発見、ブロッコリー発見、 ん?インゲン?多種です(笑) カレー潮干狩りは終了して、いざカレーへ。 とろみのある濃厚なルーは相当煮込まれている。 そして何層にも重なるスパイスのキレ。 なかなかの辛口。美味しい。 そして豚の三枚肉。柔らかい。 しっかり肉の味がカレーと合わさり旨味が出てる。 これはライスも進む。 加速のためのバイプレイヤーを投入と思ったが、 福神漬やらっきょはない。 しかしテーブルの上に小さな壺がある。 ナンプラーだ。カレーにナンプラー? ジャパニーズカレーには未経験。 よし、試しにチャレンジだ。ナンプラーを2匙ほど。 おっ、ウマい!日本のライスカレーにも ナンプラーが合うというのは不思議。 コクが出るというか、逆に和が強調されるというか。 これはいい! そもそも店名の由来は何だろう? このカレーの味とは少しギャップを感じる。 舌への刺激がたくさんあって満足! ご馳走さまでした。 辛さが旨いスパイスカレー まさかのナンプラー 豚の三枚肉 神田カレーグランプリ

Ichiro Kadowakiさんの行ったお店

カレー屋ばんびの店舗情報

• インドカレー

東京メトロ半蔵門線 / 神保町駅 徒歩5分(340m)
JR中央・総武線 / 水道橋駅 徒歩8分(590m)
JR中央線(快速) / 御茶ノ水駅 徒歩9分(720m)

(テーブル6人 カウンター11人)

Facebook https://www.facebook.com/pages/カレー屋ばんび/745725565466965