チンタジャワカフェ 秋葉原

CINTA JAWA CAFE

JR山手線 / 秋葉原駅 徒歩2分(160m)
インドネシア料理
03-5821-6682

現地の味がアキバで楽しめる本格インドネシア料理店。 秋葉原駅から5分歩けば、本格派を超えた『本物』のインドネシア料理を頂けるお店『チンタジャワカフェ』があります。 昼も夜もお客さんのほとんどは現地の方。 ヨドバシで買い物した後、5分でジャワ島に来れてしまう訳です。 お一人様で遅めランチに行ってきました。 2022年5月23日 月曜日 14:13 *ナシチャンプルーパダン *揚げのテンペ *羊肉のサテ ナシチャンプルーパダン ナシは「ご飯」、チャンプルは「混ぜる」。 パダンとはパダン地方の料理のことで、パダンはスマトラ島の北部にあります。 インドネシア全域で食べられていて、現地の人たちはもちろん、外国人観光客にも大人気の料理です。 簡単に言えば、美味しいもの全部乗せプレート。 ビーフルンダン、サンバルたまご、シンコンの葉炒め、ジャックフルーツ、青唐サンバルetc。 辛味、甘味、ピーナッツ風味など色々な味が一皿に乗っていて、しかも絶妙に日本人の口に合う。 チャンプルーと言いますが、必ず混ぜて食べなければいけないものではないとお店の方に聞きました。一つ一つ味わってご飯を食べて、時には混ぜてみたり、好きなように食べればOK。 インドネシアのご飯系メニューの中では、かなりおすすめだと思います。 揚げのテンペ テンペゴレンです。 テンペはインドネシアのスーパーフード。 大豆を発酵させて揚げたもので、インドネシア人はみんな大好き。 食べた感じとしては、ハッシュドポテト的な食感をイメージすると想像し易いかも。 程よいカレー風味があるのでそのまま食べても美味しいし、チリソースをつけて食べればご飯がすすむ優秀なサイドメニューになります。 栄養価がとても高く、タンパク質やビタミン、食物繊維が多く含まれていて、女子にも人気です。 テンペは炒め物もあります。 ご飯もののサイドメニューとして、注文するべき必食メニュー。 羊肉のサテ 串焼きです。 サテの種類は牛肉、若鶏肉、羊肉のほかエビのサテもあります。お得なサテ盛り合わせもありました。甘めのピーナッツソースがたっぷりと使われています。お肉に甘いピーナッツって、実はすごく美味しいですよ。 羊肉ですが、まったく臭みがなく柔らか。 この美味しさを体験しないのは勿体ないです。 これも必食と言える、インドネシア料理の代表的なメニュー。 チンタジャワカフェは、2012年に神奈川県の平塚に1号店をオープンしました。 秋葉原は2号店で2019年オープン。 渋谷にも3号店があります。 ホームページを拝見したところ、知的な美貌のアストゥティさんが日本にお越しになり、日本にはインドネシア料理のお店はあるが、本当のインドネシア料理を食べられるお店が極めて少ないと感じられたんです。 コンセプトは、インドネシアの人たちに本物のインドネシア料理を食べてほしい。 そして、日本人にも本物のインドネシア料理を知ってほしい。 この2つ。 もう、お店に行ったら現地の方しかいませんでした。日本人は僕1人。 後から日本人らしき男性が来たのですが、その方はお店に食材を卸している業者さんでした。 異国情緒たっぷりと言うか、もはやここはバリ、スマトラ、ジャワそのもの。 店内は東南アジアの雰囲気たっぷりで、この雰囲気だけでもテンション上がります。 そして、なによりもお料理がガチな本格派。 そうは言っても、日本人の口にとても合うと思うので、メニューの写真で美味しそうと思ったものを選んで外さないと思います。 ちなみに、インドネシアでは右手でスプーン、左手でフォークを持って食べるようですが、パダン料理は手で食べることもあります。 その時はフィンガーボウルで手を洗って右手でいただきます。左手は不浄の手なのでダメ。 国民の9割以上がイスラムなので、ハラル完全対応です。 ヘルシーで、美味しくて、お店の雰囲気も南国調でおしゃれ。 現地の人が多い店ですが、気にせず気楽に行けますよ。お店の人もとっても感じが良かった。 とってもおすすめ。 ハラル対応 インドネシア料理 パダン料理 本場の味 名物メニューはこれ スーパーフード 優しい味わい #14:00以降もランチやってる 女子会ランチにおすすめ ゆったり寛げる アジアンテイスト お一人様OK カジュアルに使える 秋葉原

すぎやま まさたかさんの行ったお店

チンタジャワカフェ 秋葉原の店舗情報

予約・問い合わせ 03-5821-6682
  • インドネシア料理

JR山手線 / 秋葉原駅 徒歩2分(160m)
都営新宿線 / 岩本町駅 徒歩5分(400m)
東京メトロ銀座線 / 末広町駅 徒歩8分(640m)

お店のホームページ https://cintajawacafe.jp/
Facebook https://www.facebook.com/cintajawacafe/
Instagram https://www.instagram.com/cinta_jawa_cafe/

03-5821-6682