餃子の郷 神田店

ぎょうざのさと かんだてん

JR山手線 / 神田駅 徒歩3分(230m)
四川料理 刀削麺 中華料理 餃子
03-3253-1616

以前から刀削麺を食べてみたいと思っていたお店、扉を開けて店内に入ると、おぉ、広いな。 想像以上に奥行きがあり、席数も130とかなりの大箱。 さて、今日は刀削麺だったよな … あれ、麻婆豆腐定食もあるのか。 これまでいろいろな店で麻婆豆腐を食べているので、比較のためにはいいかも。 よし、今日はこっちにするかな。 待つこと10分弱で運ばれてきた麻婆豆腐定食、おぉ、麻婆豆腐の量が凄い。 美味しそうだと楽しみにしながら、よし、気合を入れて頂きます。 まずはスープ、お、塩加減が程よいぞ。 この手のスープは薄味が基本、丁度いい仕上がりになっています。 次は麻婆豆腐に... おや、なんだこの粉末は。 見た目からして、花椒のような痺れ系でしょうね。 塊のままだと悲惨なことになるので、全体をよくよく混ぜ混ぜ。 そろそろいいかな。 スプーンで掬って一口。 辛さは... ほぼなし、痺れは... 若干あり。 全体的には味噌の味がメインで、胡麻の香ばしい風味もよく合っています。 店名に「四川」とあるほどには辛さも痺れもなく、普通に美味しい麻婆豆腐だなと。 メンマはどうかというと、こちらも塩加減が薄めでいい味。 ご飯にのせて食べると丁度いい... おっと。 麻婆豆腐の量が多いので、ご飯は節約して食べているんだった。 でもこのメンマ、ご飯との相性がいいんですよ。 えぇい、麻婆豆腐も同時に食べてみると、味に変化が出てこれもまた美味い。 そんなこんなで、スプーンで30掬い以上食べた結果がこれ。 麻婆豆腐は頑張ったほどには減っておらず、1/3進捗したかどうか、という感じですね。 そこそこ美味な麻婆豆腐なので嬉しいものの、ちょっと量が多すぎるかも。 脂ぎっていないし、豆腐も多めで身体には悪くなさそうなんですけど、オーソドックスな味付けなので少し飽きてしまうかな。 とはいえ、このボリュームを830円で食べられるというのはお得。 次は刀削麺に挑戦してみようかなと思いつつ、ご馳走さまでした。

Yoshiki Kawamuraさんの行ったお店

餃子の郷 神田店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3253-1616
  • 四川料理
  • 刀削麺
  • 餃子

JR山手線 / 神田駅 徒歩3分(230m)
東京メトロ丸ノ内線 / 淡路町駅 徒歩7分(500m)
都営新宿線 / 小川町駅 徒歩7分(510m)

03-3253-1616