ジンギスカン ヤマダモンゴル 神田北口店

じんぎすかん やまだもんごる

JR山手線 / 神田駅 徒歩4分(290m)
ジンギスカン 羊肉
毎週日曜日 祝日
03-5209-8303

雨の中、目指したお店を見つけきれずにいたら、何だか面白いお店がありました。 神田周辺の高架下(外側)には、様々なお店があります。 このお店はというと、高架中央部にできた隙間にあるのです。 上に線路面があるので、雨が降り込むこともありません。 そして、何とも懐かしい店構え。 思わず、引き込まれてしまいました。 (Rettyチェックの後ではありますが〜) ランチメニューは2種。 ジンギスカンランチは、120g700円と180g980円。 ご飯、ミソ汁、玉ネギ、もやしは、おかわり自由。 ラムカレーは、500円。 こちらは、最初に自身で1回限り、盛れるだけ盛ることができるそうです。 扉を開いて入店し、正面カウンターで「ジンギスカンランチ120g」と告げると、先払いの後に、その場でラム肉が渡され、後はセルフとなります。 この「勝手にやってよ」感がいいですね。 テーブルごとのダクトが稼働しているものの、肉を焼く煙が立ち込めています。 レトロ感のある内装が、煙に包まれ、古い写真のように見えます。 ライスやみそ汁を取り、好きなテーブルでジンギスカン鍋に火を入れ、てっぺんに脂身を載せます。 鍋の上で肉を焼き、下の部分で野菜を焼きます。 120gのラム肉は8切れ。 タレが2種類。 あっさりとした醤油ベースの「ヤマダモンゴルのタレ」と、フルーツの甘みと酸味がある「関東風のタレ」です。 ラム肉は、オーストラリア産だそうで味わいも良く、私は「関東風のタレ」が好みです。 後から調べたら、「ヤマダモンゴル」は、札幌の狸小路店、大阪の道頓堀店、そして神田北口店の3店舗のようです。 神田北口店は、2005年11月9日のオープンです。 「ヤマダ」とは、初代北海道庁種羊場長だった山田喜平氏のことで、氏が昭和6年に発行した「緬羊と其飼ひ方」という本で、初めて羊肉料理「成吉思汗」を紹介したことによるようです。

南 たすくさんの行ったお店

ジンギスカン ヤマダモンゴル 神田北口店の店舗情報

TEL 03-5209-8303
  • ジンギスカン
  • 羊肉

JR山手線 / 神田駅 徒歩4分(290m)
東京メトロ丸ノ内線 / 淡路町駅 徒歩7分(510m)
都営新宿線 / 岩本町駅 徒歩7分(520m)

お店のホームページ https://yamadamongoru.yccdata.co.jp/

03-5209-8303