タンドールバル カマルプール

たんどーるばる かまるぷーる

東京メトロ東西線 / 木場駅 徒歩4分(290m)
インド料理 カレー テイクアウト 薬膳料理 インドカレー
03-5633-5966

南北創作インド料理が頂けるインド料理界の重鎮。 ダバインディア出身の北村シェフのお店ですが、もはや「ダバインディア」の系譜を語る必要のない超人気店で、東京を代表する名店です。夜しか行ったことなかったのですが、ランチも美味しいと聞いていたので、久しぶりにお一人様で行ってきました。 2023年8月7日 月曜日 11:55 *カマルランチ(3種) カキ&ナスカレー チキンカレー ほうれん草入りダルカレー チーズクルチャ(変更) *ゴルゴンゾーラクルチャ(追加) *ラッシー(ランチドリンク) カマルランチ(3種) 基本は1種類のカレーですが、追加料金で2種3種と増やせます。また、追加料金でナンはをチーズクルチャへ変更可能、ライスは大盛無料。なかなかお得な内容です。 カキ&ナスカレー 辛口で、大きくカットされた茄子2つと牡蠣2つが入ってます。1番ナンに合いそう。ナンは食べないけど。北っぽいけど南に通ずるさらっとした感じあり、濃厚なのに食べやすくてスパイシー。 チキンカレー 中辛。チキンがごろっと使われて、マスタードシードの使い方がカキナスとは違ったシャバチキン。ターメリックライスに1番合う気がしました。 ほうれん草入りダルカレー マイルドな万能カレー。北インド的なサグパニールと言うより、南インド的ダルカレーの色が濃いかな。チーズクルチャにもベストマッチ。クルチャの塩味をマイルドにしてくれます。 チーズクルチャ ナンはチーズクルチャに変更しました。トロットロのチーズがたっぷり糸を引く濃厚でパンチの効いた味。塩味強めですが、特にダルカレーと合わせると食べやすさが増します。 ゴルゴンゾーラクルチャ 思わずお代わりでオーダーした特別なクルチャ。 ゴルゴンゾーラの発酵系の塩味に蜂蜜の自然な甘味が加わって、濃厚指数はチーズクルチャの数倍。カレー無しでも美味しいですが、かなりパンチが効いているのでダルカレーも合わせる事をお勧めします。まぁ、僕の場合一人で食べたからね。数人でシェアするのが最適かも。 美味しいよ〜。 ランチのカレーはディナータイムの鯖カレーやラムミントに比べれば、圧倒的に存在感が薄いと思っていましたが、この価格設定でここまで美味しくちゃんとしたカレーを出してくれるのはさすが。 ラッシー飲みながら美味しく完食いたしました。 「タンドールバル カマルプール」は、2011年6月にオープン。2023年4月に惜しまれつつ閉店した南インド料理の名店「ダバインディア」の創業当初、初代総料理長ラマナイア氏の右腕として働いていた北村氏がオーナーを務めるお店です。 「カマルプール」はヒンディー語で「蓮」。インドでもっとも神聖な花とされている、インドの国花です。 ダバインディア創業当時に腕を振るっていた総料理長ラマナイア氏は、「東京の南インド料理界のスーパースター」と言われていた方です。2008年にラマナイア氏は新店立ち上げの為ダバインディアを去り、北村氏はラマナイア氏の思想とレシピを守りながらフロアマネージャーとして働きつつ、自らも料理を学びます。この時ダバインディアでは、姉妹店のグルガオンやカイバルでタンドール料理が人気だったため、タンドール料理も提供していました。北村氏は南と北どちらの料理も学ぶことができたわけです。そして、北村氏は2010年ダバインディアを去り、2011年「カマルプール」をオープンされます。 ちなみに、ラマナイア氏は、「和印道」を経て「アーンドラ・キッチン」を立ち上げ。その後店舗を増やしていき、通称アーンドラグループは日本のインド料理界を牽引。現在ラマナイア氏は銀座常駐らしいです。 「カマルプール」の真髄は、北インド料理メインでありながら、南インド料理の要素も散見される多彩な創作料理。もちろん、カレーもチーズクルチャも美味しいのですが、「ブナオイスター」、「砂肝のコンフィ」、「鴨肉のタンドール焼き」などは外せない必食メニュー。北インドと言えば、ライスではなくチャパティやロティを食べますが、バスマティライスあります。非常に多彩なラインナップでレベルが高い。店名に「タンドール」とあるので、当然北インド傾向が強いですが、南インド好きな方でも満足できるはずです。 タイミングが合わない方はランチへどうぞ。 カマルプールを満喫されたいなら、ディナーで創作料理を嗜みながら特別なカレーをどうぞ。 いつ行っても美味しいです。 とってもおすすめ。 Retty人気店 お得なランチセット 食べるべきメニューあり チーズクルチャ 北インド料理 ダバ系 創作系 テイクアウトできる 百名店 木場

すぎやま まさたかさんの行ったお店

タンドールバル カマルプールの店舗情報

予約・問い合わせ 03-5633-5966
  • インド料理
  • 薬膳料理
  • インドカレー

東京メトロ東西線 / 木場駅 徒歩4分(290m)
東京メトロ東西線 / 東陽町駅 徒歩9分(660m)
JR京葉線 / 潮見駅 徒歩17分(1.3km)

(6名・4名×各1席、2名×2席)

(カウンター6席)

お店のホームページ https://kamal-pur.com/index.html
X(Twitter) https://twitter.com/ktmtabo
料理の特徴・こだわり ベジタリアンメニューあり

03-5633-5966