FRENCH BISTRO 渡辺料理店

ふれんち びすとろ わたなべりょうりみせ

東京メトロ東西線 / 門前仲町駅 徒歩2分(110m)
フランス料理 ビストロ
03-6381-8899

【門前仲町、レカン元シェフが独立開店した絶品フレンチ】 フレンチの超名店レカンで料理長のシェフが開業したお店。 あれよあれよと予約困難店になってしまいましたが、 お誘い頂きやや久しぶりに再訪できました。 しかも今回は初めてのランチでの営業へ参戦です。 来てから知ったのですが、 ランチは今年の8月で終わりになるらしく、 恐らく最初で最後のランチ訪問となりました。 ランチは食事のコースが4000円。 デザートをつけると600円追加で飲み物別です。 乾杯はスパークリングワインで。 *Ackerman Crémant de Loire Blanc Brut Cuvée Privée 最初に提供された一皿は、 りんごとチーズ、そしてシュー生地?のアミューズ。 りんごとチーズの香りがふわっと広がって、 スパークリングワインに最高に合う一品でした。 ●アスパラ、桜海老、ホタルイカのミモザサラダ ゆで卵の黄身と白身が春の食材を飾る。 花が咲いたような盛り付けが素晴らしい。 ホタルイカが茹でたてなのかぷりぷりで旨い。 *Marcel Deiss Alsace Complantation Blanc ★ *BOURGOGNE CHARDONNAY DOMAINE DOMINIQUE GUYON ●新玉ねぎのスープ 甘さがありトロトロの新玉ねぎのスープ。 チョリソー風味のオイルとグリーンピースのソース。 底にはグリーンピース自体も入ってる。 スープ自体の玉ねぎの旨みが最高に旨い。 たむらパンのバケットもいつも通りの安定の旨さ。 ここのバケットはほんとに美味しい。 このバケットでスープをすくい取り切る。 ●桜鯛のポワレ 春キャベツとほうれん草。 ミルク?のエスプーマがポワレした桜鯛の上を飾る。 お皿にはたっぷりの生海苔ソースが流し込まれてる。 生海苔の磯の香りとカリッとした皮目の桜鯛、 付け合わせの野菜とミルキーなソースが絶品すぎる。 生海苔ソースもパンで余すことなく味わい尽くす。 *Domaine Montrose - Salamandre ●若鶏骨付もも肉のロースト アーモンド風味 カリカリに皮目を焼かれた若鳥。 その下にはマッシュポテト、 鶏出汁にマスタードを加えてさっぱりさせたソース。 若鳥とは思えないほど味が凝縮されてて、 そのまま食べるとややしょっぱいくらいですが、 付け合わせのソースとマッシュポテトと食べると最高。 大量のアーモンドが風味と食感を加える。 まさに一皿で完成系にする料理という感じでした。 メインは4人で1品ずつ頂いたので、 他のお皿も少し頂きました。 どれも甲乙つけ難い。 ブイヤベースの魚介や甲殻類を思わせる、 ビスクのような風味がめちゃくちゃ印象に残った。 ●びわのコンポート アーモンドブラマンジェ アーモンドミルクのエスプーマで蓋がされてて、 白い宝石箱みたいなビジュアルで登場。 一番下にはアーモンドのブラマンジェ。 その上にびわのコンポートとジュレ。 アーモンドでびわを包み込むような一品。 びわのコンポートの甘みと酸味が旨い。 アーモンドブラマンジェの杏仁のような風味。 小さなパフェを食べてるかのようなデザートでした。 やっぱりここはソースが秀逸すぎる。 コンセプトがいつにも増して感じられたコースでした。 最後にアイスコーヒーを頂きました。 3杯飲んで9000円くらいでした。 ごちそうさまでした。 門前仲町 渡辺料理店 フレンチ 予約困難店 ワイン ランチ コース 春のコース

N.Nakanoさんの行ったお店

FRENCH BISTRO 渡辺料理店の店舗情報

予約・問い合わせ 03-6381-8899
  • フランス料理
  • ビストロ

東京メトロ東西線 / 門前仲町駅 徒歩2分(110m)
JR京葉線 / 越中島駅 徒歩7分(520m)
東京メトロ東西線 / 木場駅 徒歩13分(1.0km)

03-6381-8899