こうかいぼう

こうかいぼう

東京メトロ東西線 / 門前仲町駅 徒歩5分(400m)
ラーメン つけ麺 餃子 丼もの とんこつラーメン
毎月第1金曜日 毎月第3金曜日 毎週水曜日 毎週日曜日
03-5620-4777

rettyで人気店と確認して行ってみた。15:00ちょっと前に着いたら15人程の行列。人気店でもこの時間まで並ぶのはかなりのレベルではないだろうか。並んで暫くしたら、スープ切れの案内板が私の後ろに立てられた。ギリギリセーフ。このカバンを前進する度に引きずっていくのがアンカーの役割らしい。この役割にはなかなかの特典があることも付け加えておこう。 初めてだったので、並んで待つ間に店主の想いや歴史を読むことになる。徐々にラーメンのイメージがいい形で形成されていいく。ある意味洗脳されていく。これが想像以上に効くことを知った。注文は並んでいる段階で済ませているので出てくるのも早い。早速、一口スープを啜った瞬間、説明通りで納得。いいイメージに仕上げられてるので、頷くしかない。美味い。確かに毎日食べたれそうな優しい味。 不思議なものだ。何の説明もなく食べたら、もしかしたらパンチが足りないなぁとか思ったかもしれない。しかし、事前に毎日食べられる味を目指した…とインプットされていたら、なるほど毎日でも食べられそうな美味しさとなるのだ。実際美味しいから為せる技であることも断っておく。美味しくなかったら、期待感を高め多分厳しい評価を下されることになるのだから。 醤油、豚骨でもなく、鶏白湯でもなく、味噌でもない。強いて言えば、魚介系?のような気もする。色んなものをブレンドしているとは書いてあるけど、どれも際立ってなくていいバランスで馴染んでいるような気がする。美味しさの均衡がとれたスープなんだろう。ここでしか食べられなさそうな気がする。ほんと、美味しかった。ご馳走様。

Tankai Hashimotoさんの行ったお店

こうかいぼうの店舗情報

予約・問い合わせ 03-5620-4777
  • つけ麺
  • 餃子
  • とんこつラーメン

東京メトロ東西線 / 門前仲町駅 徒歩5分(400m)
東京メトロ半蔵門線 / 清澄白河駅 徒歩9分(710m)
東京メトロ東西線 / 木場駅 徒歩12分(960m)

03-5620-4777