茅場町 長寿庵

ちょうじゅあん

東京メトロ日比谷線 / 茅場町駅 徒歩1分(26m)
そば(蕎麦) 丼もの カツ丼 天ぷら
毎月第3土曜日 毎週日曜日 祝日
03-3666-1971

【茅場町•人形町ランチ 7 老舗の絶品の二八蕎麦】最近投稿した「日本ばしやぶ久」(東京駅八重洲北口)と同じ、創業100年越えの老舗です。老舗蕎麦屋の二代目以降の店主の集まり、銅子会(ヤマサ醤油主催、神田「まつや」や「藪そば」など)というのがあるらしく、名だたるお店の一つです。最近では、石原さとみの東京メトロのスペシャルムービーでも紹介されたお店。但し、テーマは「天ぬき」(蕎麦のない天ぷらそば、つまりは、温かいそばつゆで頂く天ぷらです。お酒の肴、笑) さて、豊富なメニューから、お店のスタッフに「どれも美味しいのだろうけど、敢えていうと、どれがオススメ?初めてなので…」と尋ねると、「天せいろですかね〜」(1,730円)と即答。 注文は決まり! 先ずは、温かいほうじ茶、そして、天つゆと薬味(葱と山葵)が運ばれ、暫し待つこと、せいろそばと天ぷらの登場! 趣きのある漆黒の器に盛り付けられた、色艶のある蕎麦。美味しいオーラが漂ってます!天ぷらは、大ぶりの海老天2尾、野菜天(南瓜)です。 いつものように、そばのみを一口手繰ります。 仕上がりは、ほのかに香る、程よいコシ、しなやか食感。喉越し最高です!個人的には今年ベストの二八蕎麦です! 次に、そばつゆをつけて、思いっきりすする。やや甘味がありますが、さっぱりとした後味です!これは天ぬき(笑)、天つゆとしても間違いない美味しさですね〜 海老天は弾力性があり、海老の身がぎっしり詰まっています。アツアツの天ぷらは美味しい!想定通り、天つゆとの相性抜群です! いやぁ〜老舗の味恐るべし! この銅子会メンバーの店巡りをしたいです! この癖になるお蕎麦はリピートです! ご馳走様でした! オフィスに咲く梅雨の花、紫陽花のスナップショットを添えておきます!一服の清涼剤です! 日本橋茅場町の老舗の蕎麦屋 一世紀の歴史 銅子会のメンバー かやば町長寿庵 二八蕎麦の極み 今年ベストの蕎麦 次回は天ぬきで一献? 駅近 リピート決定 私が応援したい店 銅子会 こ綺麗な暖簾 暖簾の趣き 東京メトロ 石原さとみのスペシャルムービー 老舗の蕎麦 老舗の凄み 紫陽花の季節

Hidenori Todd Toyodaさんの行ったお店

茅場町 長寿庵の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3666-1971
  • カツ丼
  • 天ぷら

東京メトロ日比谷線 / 茅場町駅 徒歩1分(26m)
東京メトロ日比谷線 / 八丁堀駅 徒歩6分(460m)
東京メトロ銀座線 / 日本橋駅 徒歩6分(470m)

X(Twitter) https://twitter.com/tyoujyuan1907

03-3666-1971