ヌードルアートギャラリー リョータテヅカ

東京メトロ半蔵門線 / 水天宮前駅 徒歩3分(170m)
ラーメン

東日本橋にあった「英(はなぶさ)」が、「麺画廊 英」と名前を変えて人形町に移転したのは3〜4年前。さらにすぐ近くに移転して名前も「noodle art gallery Ryota Tezuka」と変わって昨年(2020年)の10月にオープン。ということを全く知らなくて、真っ黒なお店があるなと思ったらラーメン屋さんだった。 11時半オープンのお店に11時32分ぐらいに行ったら、まだお客さんは1名だった。入ってすぐの券売機で食券を購入する。2月限定麺の「豚惚豆乳麺 華 〜はな〜(1,000円)」を。券売機には色々と書いてあったが、とにかくBボタン狙いだったのでそれ以外はよく見ていない。 店内はL字型のカウンター。黒を基調としており、各席の間は半透明のアクリル板。席には青紫のトレイ、そして箸とレンゲが綺麗に並べられている。静かな空間で、気が引き締まる。自然と目線はカウンター内の店主の動きに移ってしまうのだが、それが狙いなのかもしれない。 少し時間が経ってラーメン登場。黒い器に入っており、上に乗った具材の並びが綺麗だ。チャーシューの上にきくらげ、アーモンドスライス、生姜。器上部はネギがたっぷりはいっている。麺は22番なので中太だが、比較的食べやすいストレート麺。乳白色に濁ったスープは昆布、カツオ、アサリなどの出汁の上に豆乳が加わり、旨味とまろやかさのバランスが良い。優しくていい味のラーメンでした。 人形町 ラーメン 水天宮

Shingo Inoueさんの行ったお店

noodle art gallery Ryota Tezukaの店舗情報

予約・問い合わせ 不明

東京メトロ半蔵門線 / 水天宮前駅 徒歩3分(170m)
東京メトロ日比谷線 / 人形町駅 徒歩4分(250m)
都営新宿線 / 浜町駅 徒歩6分(410m)

お店のホームページ https://ameblo.jp/r-tezzy/
Facebook https://www.facebook.com/hanabusa0402/
X(Twitter) https://twitter.com/HanabusaR