㐂寿司

きずし

~20000円
東京メトロ日比谷線 / 人形町駅 徒歩2分(110m)
寿司 あんこう鍋 刺身 丼もの
03-3666-1682

年末のご挨拶を兼ねて人形町㐂寿司さん( ̄▽ ̄) 今年もお世話になりましたm(_ _)m そんな今宵の㐂寿司さんは 親方の 「満を持して加藤さんに用意した穴子! 関東でもこれだけのものはなかなか無いよ(笑)」との言葉で始まりました。 その穴子は、そりゃもうフワトロの上を行く 歯要らず、舌要らずの蕩けて無くなりつつも その極上の脂が身を震わせる未体験の逸品! そして、大間の本鮪は200kg超級ながら じっくり寝かせた旨味がたまらない 血合いぎしに背トロ(≧∇≦) 常温の菊正宗に合わせるのは 絶妙な味わいの塩辛に始まり 鰤、赤貝、よく寝かされ旨味が凝縮した平目の お造りに、赤貝のヒモの酢の物♡ べったら漬けに山葵を挟んだもので口を変えた後のタイラギの磯辺焼きは半生に仕上がり旨ぁい (≧∇≦) そして鰤の血合いをじっくり焼き上げた トロ甘い焼き物が素晴らしいマリアージュです ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ 真鯛の握りも寝かせ方が違う(≧∇≦) これだけ旨味が凝縮された白身は まずもって名古屋ではお目にかかれません。 これも名古屋ではまずお目にかかれない大粒の小柱に、コウイカのもっちりした旨味から 塩でいただく雲丹の甘味の旨いことったらありゃしない♡ マキ海老には芝海老朧を忍ばせ甘味を増幅させる心憎い演出に 絶品の厚焼きで小休止した後も鯖を鞍掛けにし、 本日のエースであるフワトロ超級の穴子を ツメと煮切りのダブルで味わえる幸せ(≧∇≦) 先ほどの極上本鮪の赤身での鉄火に またまた登場のフワトロ超級穴子で穴キュウも! ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ デザートは まずこちらでしか食べられない 芝海老朧と黄身朧の茶巾でトドメ刺されましたぁ ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ 名古屋でもそれなりに旨い鮨屋しか行ってないつもりでしたが、改めて"上には上がある"と再認識した次第です(≧∇≦) このレベルが高次元に桁違いの江戸前鮨の真髄に 出会うと名古屋にはまともな鮨屋が無いと思えてしまう(>_<) 明日は名古屋で比較的まともな江戸前鮨と思える "寿しの吉乃"σ(^_^;) さてさてどうなりますことやら(笑)

Yukihiro Katoさんの行ったお店

㐂寿司の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3666-1682
  • 寿司
  • あんこう鍋
~20000円

東京メトロ日比谷線 / 人形町駅 徒歩2分(110m)
東京メトロ半蔵門線 / 水天宮前駅 徒歩4分(270m)
都営新宿線 / 浜町駅 徒歩7分(510m)

(奥にちょっとしたお座敷(8名程度)、4人掛けのテーブル、2階には40人ほど入るお座敷があるらしい。)

(出来る限りお控えください と貼紙有り 鮨屋ですから 常識として禁煙!)

03-3666-1682