㐂寿司

きずし

~20000円
東京メトロ日比谷線 / 人形町駅 徒歩2分(110m)
寿司 あんこう鍋 刺身 丼もの
03-3666-1682

今回の東京ツアーの目的のひとつが 本物の江戸前鮨を心ゆくまで堪能すること! もちろん舞台は人形町㐂寿司さん♡ 今宵は奥様&画家の楚里勇己氏ご夫妻と共に 油井親方の匠の江戸前の仕事に痺れて痺れてみたいと思います(≧∇≦) まずはいつものように菊正宗を常温で1合。 奥様達はビールで乾杯。 本格的に漁が始まった大間の230kgの本鮪は 濃厚な赤身の旨さがたまりません! その他、真魚鰹の西京焼き、煮鮑を酒のアテに 皆でワイワイ話も弾む江戸前の空間が楽しい♡ ほろ酔いが心地よくなった頃いよいよ握り! まずは"剥がし"から! 脂の蕩け方とはまた違い、口の中でジュワっと消えていく食感が剥がしの真骨頂!旨い!(≧∇≦) 今だけの僅かな時季しか味わえない海の宝石が 筋子から取り出した"イクラ"の醬油漬け! それを小丼仕立てで至福の味わい(≧∇≦) これからが旬のコウイカのモチモチ食感を塩で楽しみ、 フワとろジューシーな厚焼きは安定の旨さ♡ 古い江戸前の仕事である"手綱巻"は もはや油井親方にしか出来ない技術! 見た目も美しく、忍ばせた芝海老朧が旨味を倍増させます(≧∇≦) 小イカで印籠詰まで作ってくれました( ̄▽ ̄) そして ようやく二枚付け程度の大きさとなり コハダの味わいも楽しめるシンコが旨い! 他を寄せ付けない安定の旨さで口の中を幸せ祭りにしてしまう蕩ける穴子は塩とツメで(≧∇≦) 大間が旨くなってきたからと鉄火は中巻きで ワザとフワッと手巻き感覚にしてくださり これがまた食べ応えがあって旨いよぉ(≧∇≦) 油井親方はこういうちょっとした仕事の工夫が素晴らしいのです♡ もう一つの古い江戸前の仕事が 芝海老朧の茶巾! 黄身朧を真ん中にしてたっぷりの芝海老朧をシャリに乗せた鮨は、これまた見た目も美しく 味は極上の和菓子!甘くて旨ぁい(≧∇≦) 究極のかんぴょう巻を締めに 今宵も旨さで半ば放心状態の我々なのでありました(笑) ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ 食欲の秋

Yukihiro Katoさんの行ったお店

㐂寿司の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3666-1682
  • 寿司
  • あんこう鍋
~20000円

東京メトロ日比谷線 / 人形町駅 徒歩2分(110m)
東京メトロ半蔵門線 / 水天宮前駅 徒歩4分(270m)
都営新宿線 / 浜町駅 徒歩7分(510m)

(奥にちょっとしたお座敷(8名程度)、4人掛けのテーブル、2階には40人ほど入るお座敷があるらしい。)

(出来る限りお控えください と貼紙有り 鮨屋ですから 常識として禁煙!)

03-3666-1682