㐂寿司

きずし

~20000円
東京メトロ日比谷線 / 人形町駅 徒歩2分(110m)
寿司 あんこう鍋 刺身 丼もの
03-3666-1682

お取引先との打ち合わせ…てか 年始のご挨拶を兼ねたランチはもちろん人形町〜♫ 昨夜も名古屋で江戸前鮨をいただき 翌日ランチもまた江戸前鮨ですが これは全く別物と言えましょう( ̄▽ ̄) 誤解無きよう申し上げておきますが 昨夜の名古屋での江戸前鮨はとても旨く、"江戸前"という意味を考えれば おそらく今、名古屋で一番と申し上げても過言ではありません。 しかし、その師匠格である人形町㐂寿司の100年続く江戸前の仕事がそれ以上に凄すぎるのです。 もうひとつ、仲卸の腕前も納屋橋と築地では天と地ほどの差がありますから 比較してはかわいそうですねσ(^_^;) ともかく今回は この時季ようやく入り始めるカジキから!前回1/11にはまだ無かったので 新年初カジキ! 本鮪は背トロしか使わない親方も カジキは蛇腹を使います! 昔は鮪より上物の魚だったと言われるカジキの脂のトロトロに、いきなり胃袋を鷲掴みされ、 本鮪は魚体が小さくなったと嘆きながらも太い旨味がズドンと喉から胃袋へ落ちて行きます〜(≧∇≦) 剥がしも背トロも昨夜との違いが如実に出てしまって申し訳ないけど旨すぎます(笑) その後も江戸でしかお目にかかれない小柱や江戸前仕事の塊、職人の技の集大成であるコハダ、穴子、煮蛤などを 山葵を挟んだべったら漬けや自家製唐墨、これまた江戸前職人が誇る厚焼きで舌を変えながら、〆のかんぴょう巻まで一気に突っ走ってくださいました〜♡ デザート代わりには 出来立ての芝海老朧を温かいうちにシャリと合わせて出していただき、あまりの旨さに感動(≧∇≦) 熱くて渋〜いお茶をいただいて身も心もほっこり♫ やはり江戸前鮨は東京の郷土料理なんだなぁと改めて感じた今日のランチでありました(≧∇≦)

Yukihiro Katoさんの行ったお店

㐂寿司の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3666-1682
  • 寿司
  • あんこう鍋
~20000円

東京メトロ日比谷線 / 人形町駅 徒歩2分(110m)
東京メトロ半蔵門線 / 水天宮前駅 徒歩4分(270m)
都営新宿線 / 浜町駅 徒歩7分(510m)

(奥にちょっとしたお座敷(8名程度)、4人掛けのテーブル、2階には40人ほど入るお座敷があるらしい。)

(出来る限りお控えください と貼紙有り 鮨屋ですから 常識として禁煙!)

03-3666-1682