新宿割烹 中嶋

しんじゅくかっぽう なかじま

~20000円
東京メトロ丸ノ内線 / 新宿三丁目駅 徒歩2分(83m)
日本料理 割烹・小料理屋 刺身 丼もの 魚介・海鮮料理
03-3356-4534

2021年もミシュラン獲得☆食べログ3.79 良心的な鰯ランチが食べれる割烹料理店。やっとお伺いできました。 店主の祖父は北大路魯山人主宰「星岡茶寮」初代料理長。 1931年に銀座で「割烹 中嶋」創業、分家独立し「新宿割烹 中嶋」開店したという名店です。 【雰囲気】 土曜日の13時過ぎにお伺いしましたが、5名待ち。 お客さんが帰るタイミングだったので、5分で店内へ。 スタイリッシュな店内で、カウンター席は10席程度ですが、間隔を空け半分に。 奥には半個室のテーブル席もあります。 カウンター席では、鰯の刺身が作られる工程が拝見でます。 【接客】 接客は、女将さんが切り盛り。 次から次に入店するお客さん注文を、丁寧に捌いています。 また、外国人客には英語で対応するなど、女将さんのホスピタリティー溢れる接客は素晴らしかったです。 【料理】 ▪️柳川鍋定食990円 ▪️鰯のお刺身ハーフ350円 念願の「中嶋」に来たので一品だけではもったいない。 ということで、柳川鍋定食にお刺身を追加。 【メモ】 カウンター席では、尋常ではない速さで鰯の刺身ができる工程を見ることができます。 また、的確な指示が飛び交っており、しばし待ちます。 初の光景でウキウキして待っている自分がいるのが分かります。 グツグツの柳川鍋には鰯の切身が10切。2匹半かな。 出汁に入った鰯のフライ、玉ねぎ、刻みネギ。 卵が絡まって、ご飯が食べたくなる逸品。 鰯は煮る、お刺身だけではないんですね。 お刺身も丁寧に骨抜きされ、生臭さはもちろんなし。 一匹を350円で頂けるのも嬉しい。 お米の炊き方は普通でしたが、割烹店の調理で、鰯の良さを改めて実感でき、終始ご満悦の私でした。 【余談】 帰る時には、なんと10人以上の列。 本当にタイミングが良かったε-(´∀`;)

Maho.Iさんの行ったお店

新宿割烹 中嶋の店舗情報

予約・問い合わせ 03-3356-4534
  • 日本料理
  • 割烹・小料理屋
~20000円

東京メトロ丸ノ内線 / 新宿三丁目駅 徒歩2分(83m)
JR山手線 / 新宿駅 徒歩4分(270m)
都営大江戸線 / 新宿西口駅 徒歩4分(280m)

(ランチタイム禁煙)

お店のホームページ http://www.shinjyuku-nakajima.com/