Spicy cafe RAJA

スパイシー カフェ ラジャ

小田急小田原線 / 参宮橋駅 徒歩1分(33m)
インド料理 喫茶店 インドカレー カフェ
不定休 毎週月曜日 毎週日曜日
03-5351-0833

拘りの詰まった極上インドカレーが人気の有名店。 辛めのインドカリーのお店、甘いカリーなどはありません。待ち時間は長めでランチ営業のみ。それでもわざわざ食べる価値ある極上インドカリー専門店です。 お一人様で行ってきました。 2023年10月7日 土曜日 13:30 *カリー3種 B ・バターチキン ・サンバル ・ポークビンダルー ライス(150g+パロタ) *ライス大盛(110g) *ゴーヤと青パパイヤのウールガイ *ランチドリンク(ホットチャイ) カリー3種B メニューはカリー1種類から4種類までを選べ、それぞれABCを指定します。さらに、オプションでライス追加、ライス大盛り、ハーフライス、パロタやパパドの追加も可能。かなり自由な組み合わせができます。 カリー3種以上を選ぶ場合、カリーとのバランスによりライスは大盛りが推奨とあります。しかし、パロタも食べたいので悩んだ末に、ライス150gとパロタの組み合わせとなる「B」に、ライス大盛り(+110g)のオプションを追加して、ライス260gとパロタに決定。そして、カレーを3種にした分、「ゴーヤと青パパイヤのウールガイ」を追加しました。 ポークビンダルー インドゴア地方の料理で、ビネガーに漬け込んだ豚肉を使う酸味と辛味が特徴のカレー。豚肉の美味しさが突出してます。酸味ほどほど辛さ強めで、爽やかで刺激的な口当たりに肉の旨みがブワッと広がる美味しさ。 バターチキン よくあるバターチキンを想像すると思い切り裏切られる抜群に美味しいバタチキです。辛味が全面に出ていて、とてもエッジの立った味わい。クリーミーですがとても軽い口当たりで、スパイシーなポタージュスープのような滑らかさ。最近美味しいバターチキンを探したいと思っているので、ちょいちょいオーダーしてますが、ここのバタチキは辛口派も必食。パロタと合わせると、パロタとバタチキの美味しさがそれぞれ120%アップしますよ。 サンバル 南インドの超定番菜食カリー。 野菜の旨みをたっぷり含んだ滑らかで優しい味わい。しかし、味の深みが素晴らしく、味噌汁的にそのまま飲める美味しさ。さらに、ポークビンダルーと合わせて混ぜることで、豚肉の旨味と野菜の旨味が美味しさを立体的に変化させるようで、美味しさが爆発します。 全てのプレートには紫タマネギのアチャール、パパド、ラッサム、そしてクートゥが付いてます。 これ、コスパ良すぎですね。 ウールガイもバッチリスパイスが効いて混ぜたら昇天。 ラッサムはトマトの酸味と辛味がビンビンきます。 ライスは、青森県産「まっしぐら」、佐賀県産「ほしゆたか」、インド産「バスマティライス」の3種を合わせた特製。これも素晴らしく美味しいライスで、最初の一口はライスだけを食べてみるのをお勧めしたいほど。 食後はランチドリンクのホットチャイにお砂糖たっぷり入れて、ほっこり。 美味しく完食いたしました。 「RAJA」は1996年から続くインドカレーをベースとしたカレー専門店です。 オーナーシェフは熊谷氏と奥様のご夫婦で営むインディペンデントなお店。店内は意外と広々しており、大人気店なのでぶっちゃけ奥様のホールが間に合っていません。それは、お店のSNSなどでも告知されており、待つのは当たり前と理解してから行くのは絶対。待たされて不満に感じる方は、このお店に合わない人です。 この日、入店は13時半、カレーが出てきたのは14時20分。入店から30分は、オーダーを待っている時間でした。 そんな感じです。 熊谷氏は、カレーが好きでお店を開くことを決意し、インドカレーをやるにあたってインドに行かないとインドに失礼だろうとの思いから、会社を辞めてインドに行った実直なシェフ。 性格はカレーにも表れていて、インドカレーをベースにしながら、美味しく食べてもらうための拘りがたくさん。例えば、カレーの種類によってタマネギの刻み方まで変えたり。また、RAJAの特徴は、ご飯を美味しく食べるカレーなので、こだわり抜いた3種の米をミックスするのも大切なポイント。拘って調理するためにも、息の合った奥様と2人でお店を回すスタイルも崩しません。 メニューのカレーは定期的に入れ替わるので、要SNSチェック。『レッドホットチリペッパーチキンカリー』は、激辛部部長以上推奨。 もっと評価されるべきお店です。辛くて美味しいカレーを待たされても良いから食べたいと腹をくくれる方に、とってもおすすめ。 しっかり辛い ご飯の量を調節できる ポークビンダルー インドカレー 高い調理技術 ランチ営業のみ スパイスが効いてる 百名店 Retty人気店 参宮橋

すぎやま まさたかさんの行ったお店

Spicy cafe RAJAの店舗情報

予約・問い合わせ 03-5351-0833
  • インド料理
  • 喫茶店
  • インドカレー

小田急小田原線 / 参宮橋駅 徒歩1分(33m)
小田急小田原線 / 南新宿駅 徒歩10分(800m)
京王新線 / 初台駅 徒歩11分(820m)

(完全禁煙)

Facebook https://www.facebook.com/SpicyCafeRAJA/
X(Twitter) https://twitter.com/spicycaferaja/
Instagram https://www.instagram.com/spicycaferaja/

03-5351-0833