Cafe 金次郎

きんじろう

JR内房線 / 保田駅 徒歩9分(700m)
カフェ アイスクリーム スイーツ
0470-29-7211

【秋の思い出グルメ 富津グランピング編④注目・道の駅で安らぎのひととき】 グランピング旅はマザー牧場で締めになったわけですが、ちょっと番外編的な。初日、ランチでお寿司を食べた後、チェックインの時間まで多少余裕があったので、周辺を色々探っていたら道の駅の保田小学校があるじゃないですか。実は、テレビの所さんの番組で特集されていたのを見て以来、行ってみたかったのよね。その時は道の駅特集で、ココともう一つ、南端くらいの方にある道の駅を紹介していて、そっちは以前行ったので、コレでいよいよコンプリート。 というわけで、お寿司屋さんを出発し、内陸方向に進むこと30分かからないくらいで到着ー!コチラの道の駅の特長は何と言っても元小学校というポイント。レストランとかに数々、小学校らしい趣を残しながらも、道の駅としてもしっかり機能していて、お客さんも多く訪れている様子。単純に廃校になってオシマイではない、良い形の地域活性策だと思います。グルメスポットもいくつかあったけど、さすがにランチ後だったので、そこはまたの機会、ということで、元体育館だと思われる巨大な売店で夜に備えておつまみやお酒、お土産などを買い込んだ後、山羊の餌やり体験なんかも息子とともに楽しみました。で、もうちょい時間があったので、軽くお茶でもと立ち寄ったのがコチラの「Cafe 金次郎」さん。その名の通り、お店の横には二宮金次郎の像がwこういうところは洒落きいてて嫌いじゃない。 店内はやはり教室のような雰囲気を残しつつ、テーブルは小学校の机を組み合わせた給食時間のようなスタイル。そんな懐かしいテーブルが7〜8個くらいあったかな?木のパイプ椅子は決して座り心地がいいわけではないけれど、防災頭巾のクッションも何だか懐かしく、コレはコレで居心地良く過ごしやすい。ちょっとした放課後の気怠いおしゃべりタイムに紛れ込んだかのような気分にさせてくれます。メニューは軽食なんかもありつつ、推しているのはご当地ソフトのようで、とりあえず息子もソフトは大好きなのでベーシックなバニラソフトをカップで購入。合わせてアイスカフェラテもお願いしました。うん、ソフトは間違いないですな。濃厚なミルクの旨味そのままに、甘すぎずで良い感じ!息子もパクパク食べてました。気候的には11月だってので、決して暑くはなかったけど、爽快な気分にさせて頂きました。そして、アイスカフェラテで喉も潤してご馳走サマー。すっかり良い気分になり、お店を後にしました。今は昭和平成レトロブームが再来しているけど、まさに昭和レトロな学校の雰囲気を味わうなら、バッチリ。お土産も色々ゲットできたし、ウチらは1時間ほどしかいなかったけど、もう少し色々と楽しむこともできる様子の施設でありました。また近くに来た際にはぜひ寄りたい。嫁さんも帰りも寄りたいと言ってたくらいだし。また来ます! ということで、千葉富津のグランピング旅は以上を持ちまして終了〜気付けば、色々なお店を消化しきれないままに新年を迎えようとしているわけで…まぁしばらくは2022年の消化分を今後はしばらく投稿していくことになるでしょ…次以降は夏休み中のラーメン行脚編です。よろしくどうぞ〜

Kohei Abeさんの行ったお店

Cafe 金次郎の店舗情報

予約・問い合わせ 0470-29-7211
  • アイスクリーム

JR内房線 / 保田駅 徒歩9分(700m)

0470-29-7211