SOBA 満月

そば まんげつ

東武伊勢崎線 / 新越谷駅 徒歩2分(140m)
そば(蕎麦) うどん 丼もの
048-987-1727

南越谷で素晴らしいお蕎麦屋さんと出会いました。 「SOBA満月」 地元では大層な人気店らしく、街ができることも多いようですが、この日は気温が低い夜のラストオーダー滑り込み。すんなりと入れました。 凛とした、それでいてアットホームな店内。 綺麗な居酒屋、とでもいいましょうか。 ★七賢 ¥605 山梨県北杜の清水で造ったお酒。 シャキッとクリアながら、しっかりとした甘さと辛さが共存しており秀逸。 なお、お猪口を自分で選べるシステムも最高です。 器ひとつで満足度が変わりますから。 ★鴨焼き(タレ)ハーフ ¥605 蕎麦を待つ間オーダーしたこちらが大当たり。 ハーフサイズでおひとり様にもフレンドリー。 鳥と獣の間のような、鴨肉の弾力が堪りません。 そして染み出す甘辛ダレ。 これは素晴らしいですよ。 ★カレー南蛮 ¥1100 ちょっと良い蕎麦屋では、カレー南蛮を頼むかどうか躊躇してしまうこともしばしば。 折角のお蕎麦の風合いがカレーに上書きされて楽しめないかもと。 (それでも結局カレー南蛮頼むのですが) しかしこの店では杞憂でした。 カレー汁の中に浸ってなお負けない、お蕎麦の風味と噛み心地。 ここまで蕎麦が美味いと思えるカレー南蛮、なかなかありません。 カレー汁自体、鰹をはじめとした和出汁がしっかり効いていながら、どことなく蕎麦の香りがしっかり移っているんです。ひょっとしてそば湯で戻しているのかしら。 カレー南蛮に欠かせない具材の豚肉もネギもたっぷり。とても丁寧な仕上がりです。 これ、一年前に出会ってたら絶対本で紹介していたな。 お食事の締めはこちら。 ★そばアイス ¥330 蕎麦風味のアイスに、さらに蕎麦茶に用いる蕎麦の実をトッピング。 クラッシュナッツのようなザクザク感に香る蕎麦感が素晴らしすぎます。 駆け込み訪問でこの満足度。 しかもカレー南蛮頼んだにもかかわらず「美味しい蕎麦だったなあ」と印象に残る素敵。 掛け値なしに、良いお店です。

松 宏彰さんの行ったお店

SOBA 満月の店舗情報

予約・問い合わせ 048-987-1727
  • うどん

東武伊勢崎線 / 新越谷駅 徒歩2分(140m)
JR武蔵野線 / 南越谷駅 徒歩4分(260m)
東武伊勢崎線 / 蒲生駅 徒歩11分(840m)

(3席 )

お店のホームページ https://soba-mangetsu.jimdo.com/
Facebook https://www.facebook.com/Soba満月そば処満月-300403723813665/

048-987-1727