よしのや食堂

よしのやしょくどう

JR埼京線 / 北与野駅 徒歩7分(550m)
定食
048-852-1323

2024年1月9日(火)によしのや食堂をランチで訪れました。 北与野の老舗定食屋でランチタイムはお客さんで一杯です。 お店の造りはL字のカウンター席、テーブル席があります。 訪れた時の客層は老若男女幅広く外国人も見かけました。 店内ではBGMなどは流れておらず、大変に静かでした。 カウンター席に着くと熱いほうじ茶とおしぼりが出されました。 お店の人のにこやかで丁寧な接客も良かったです。 日替ランチのとんかつ定食を食しました。 ご飯、味噌汁、お漬物、小鉢がついて税込900円です。 注文してからそれほど待たずに出されました。 とんかつには千切りキャベツとスパゲッティサラダが添えられていました。 とんかつは薄めですが衣がサクサクとしてお肉が柔らかく、噛み締めるほどに味わいがあり脂身に甘味があります。 ご飯は柔らかめに炊かれていて、炊き具合も良く食が進みます。 お漬物は自家製の沢庵漬けと蕪の浅漬けです。 沢庵のコリコリとした食感や蕪のシャキシャキとした食感も良いです。 小鉢は茄子田楽でした。 茄子がふんわりとして味噌の芳醇な味わいも良いです。 味噌汁の具材はわかめ、豆腐、油揚げで、優しい味わいです。 リーズナブルで美味しかったです。

青木 孝文さんの行ったお店

よしのや食堂の店舗情報

TEL 048-852-1323
  • 定食

JR埼京線 / 北与野駅 徒歩7分(550m)
JR京浜東北線 / さいたま新都心駅 徒歩9分(700m)
JR京浜東北線 / 大宮駅 徒歩15分(1.2km)

048-852-1323