中清

なかせい

JR京浜東北線 / 大宮駅 徒歩4分(280m)
割烹・小料理屋
048-641-4117

高校・予備校・大学とずっと一緒だった旧友と地元埼玉は大宮で会食。 彼はグルメなので、それならば割烹「中清」へ。 予約時にタバコの煙は避けたい旨を伝えると、2人ですが2階の個室を使わせてもらいました。 室内は民家風の雰囲気。接待にも使える4人用の座敷でした。 料理はお任せ3種類のコースから選びます。 「松」「竹」「梅」の中から日本人らしく、真ん中の「竹」をオーダー。 コースの内容については、供される食事の順序がかなりユニークなのです。 最初に軽めの食事を頂いてからのコースがここ「中清」の特長なのです。 ”アルコールが入る前にまず炭水化物を♪”と、まずは「南瓜のサラダ」と「茸ご飯」でゆるりとスタートです。 では「マスターズドリーム」で乾杯。濃いビールです。その後は熱燗へ。 「海老の焼きもの」等、「キンキの焼きもの」、「松茸の土瓶蒸し」、大きな海老を含む「刺身」、「鮎の甘露煮」とどんどん続きます。 そして終盤の「おしんこ」には名物「いぶりがっこのクリームチーズ挟み」が。 これが濃厚で芳醇でたまらない♪ 名物の「焼き秋刀魚寿司」がまた素晴らしい。 香ばしく焼き上げた秋刀魚のなかに詰められたもちもちなお米とのコラボが最高。 ラストの肉は「松坂牛のステーキ」。 とてもやわらかく丁寧に焼かれていて感動です。 ニンニクチップをたくさんかけて頂きました。 南銀座通りという治安の悪そうなメイン通りから脇道へ入り、すっごく暗い横路にお店はありますが、今夜も混んでいました!

Masahiko.Sさんの行ったお店

中清の店舗情報

予約・問い合わせ 048-641-4117
  • 割烹・小料理屋

JR京浜東北線 / 大宮駅 徒歩4分(280m)
東武野田線 / 北大宮駅 徒歩17分(1.3km)
JR京浜東北線 / さいたま新都心駅 徒歩19分(1.5km)

048-641-4117