トラットリア アベ

とらっとりあ あべ

東武野田線 / 大宮公園駅 徒歩25分(2.0km)
イタリア料理
048-643-7095

Retty初掲載店、大宮駅東口、郊外の住宅地にあるイタリアン。見沼田んぼから続く大宮第二・第三公園の南方、大宮開成高校の向かいにあります。 大宮のフレンチ・イタリアンの老舗『アルピーノ』出身のシェフが2002年にオープンしたお店、値段設定は『アルピーノ』と比べればかなりリーズナブルで、まさに「トラットリア」、普段使いにはピッタリのお店。 ランチメニューは、【パスタセット ¥1,250-】【ランチA ¥1,500-】【ランチB ¥2,500-】【おまかせランチ ¥3,500-】(税別)の4つで、パスタは7種類から、メイン、ドルチェも数種類から選べます。 本日は家族4人で訪問、【ランチA】をオーダー。 ・自家製フォカッチャ ‥ローズマリーが効いていて、オリーブオイル天使のパスタソースによく合う。 ・本日の前菜 ‥今日はローストビーフサラダ。ここで肉がきたのは嬉しい。熟成ローストビーフという感じ、旨い。 ・パスタ ‥麺は『ディ・チェコ』の乾麺を使用。茹で加減・塩味は抜群。さすがパスタ推しのトラットリア。 《天使の海老のトマトクリーム》 ‥同店のスペシャリテ。ニューカレドニア産の天使の海老は、レクチャー付きで目玉と尻尾以外は食べ尽くせます。脚はソフトシェル、味噌は濃厚、身はぷりぷりで激ウマ。海老のエキスがよい塩梅に溶け込んでいて美味。これはハマる。 《からすみと九条ネギのペペロンチーノ》 ‥個人的な意見ですが、からすみを使うお店はイケてます。良いバランスの一皿。 《ボロネーゼ》 ‥娘たちがオーダー。赤ワインの効いたゴロゴロ肉のボロネーゼ。子供にはもったいない(笑) ・ドルチェ ‥同店のもう一つのスペシャリテが《カタナーラ》。クリームブリュレを凍らせたそれは、甘いものがあまり得意でない私も感嘆。 ・ドリンク ‥私的には、アイスティーがアールグレイで嬉しかった。 立地的に駅からは遠く、また、全面道路も15年住んでいる私も初めて走った準幹線道路なので、訪問するには少しハードルがあるのかも知れません。 が、行く価値は十分にあるお店。 駐車場も店の向かいに4台分、バス停も近いですので、見沼散策の際に是非!

HIDENORI HASEGAWA さんの行ったお店

トラットリア アベの店舗情報

予約・問い合わせ 048-643-7095
  • イタリア料理

東武野田線 / 大宮公園駅 徒歩25分(2.0km)
東武野田線 / 大和田駅 徒歩26分(2.1km)
JR京浜東北線 / さいたま新都心駅(2.4km)

048-643-7095