ひかり飯店

ひかりはんてん

西武新宿線 / 本川越駅 徒歩6分(460m)
中華料理
049-222-1491

名店復活‼︎ 待ち焦がれた営業再開には長蛇の列が。 ひかり飯店さんは、年配の御夫婦が営む人気店です。 順番待ちの際、 このお店をよく知る方が隣りに並び、 色々と話しをしてくれました。 その方に依りますと、 ひかり飯店さんは、すでに50年近い営業になるそうで、 御夫婦も、それなりの年齢になるのは当然の事です。 しかし奥さんが体調を崩して、 ここ半年間、シャッターは下がりっぱなし。 営業再開は、僅か2週間前の事だったそうです。 またその方は、普段は出前注文らしいのですが、 奥さんを気遣い、お店に足を運んでるとの事。 また御常連さんでしょう、 奥さんに労いの言葉をかける方ばかりでした。 良いお店ですね。やはり名店とは、 お店とお客さんで成り立つものだと実感します。 御夫婦も、とても人情味ある方とお見受けしました。 しかし、 御夫婦の人柄、コスパ、昭和レトロ、 それだけが人気の秘密ではありません。 このお店、 ズバリ、美味しいんです!!! 特にチャーハン、 これは絶品、自信を持ってオススメ出来ます。 パラリ系で、玉子の甘みと程良い塩気。 何より香ばしさがグンバツ。 たったひとくち頬張っただけで、掴まれました。 尾を引きますよ〜。 コレ、食べれば食べるほど、 レンゲがのびるチャーハンですね。 だけど、ちょっと失敗したなぁ。 実は、ラーメンとの半チャンをオーダーしたのですが、 普通盛りをチョイスすべきでした。 ほんとに旨い、もっと食べたい。 半チャンじゃ、あっという間に無くなりました。 そう言えば、セットメニューを御覧下さい。 すべてがチャーハンとのコラボです。 更に定食類でも、ライスから、 チャーハンに変更する方も、いらっしゃるほどです。 前述の方も言われてました。 このお店はチャーハンが一推し‼︎ この言葉の通りです。 まずはチャーハン、これをメインに攻めましょうよ。 ラーメンは、 色は薄めも、お湯っぽさなど全くありません。 醤油も立ちますし、鶏ガラもしっかり。 町中華としては上々の一杯です。 ただ、チャーハンに感激したあまり、 どうしても押され気味。 ここは、他の麺類とのコラボも一考かな? でも、知らなかったとは言え、 半年間もの休業には驚きを隠せません。 そのまま廃業してしまうケースも多いだけに、 この復活劇、 地元の方や御常連さんの嬉しさは、 計り知れないものがあります。 初入店の私としては、 感激したお店になりましたし、 少しでも長く続けて欲しい。 と、ただ願うばかりでした。 美味しかったです、また寄らせて下さいね。 川越にひかり飯店あり 半年ぶりの営業再開 行列が出来る町中華 チャーハンがイチ推し 昭和レトロ コスパ接客良し 半世紀の営業

庄司嘉夫さんの行ったお店

ひかり飯店の店舗情報

予約・問い合わせ 049-222-1491

西武新宿線 / 本川越駅 徒歩6分(460m)
東武東上線 / 川越市駅 徒歩8分(630m)
JR埼京線 / 川越駅 徒歩15分(1.2km)

喫煙

049-222-1491