池田屋本店

いけだやほんてん

西武新宿線 / 本川越駅 徒歩16分(1.3km)
スイーツ 和菓子 お土産
049-223-0354

小江戸・川越での食べ歩き。鰻重→饅頭→せんべい→の後の4軒目。初投稿! 蔵づくりの町並みを抜け、こちらも観光スポットの菓子屋横丁へ。でも、駄菓子屋さんなどもありますが、思ったよりその横丁はこじんまり…(^^;; で、お店が連なっているところとは離れた地にポツンと立っているのを見つけた、おだんご屋さん。 暖簾には「池田屋本店」とありますが、どう見ても民家の前に販売所を取ってつけたような感じ。よーく見ると、その民家には「池田」の表札が。なるほど、池田さんの老夫婦が日中は販売所に詰めて、おだんごや甘酒を売っているということねw 焼だんご、なんと1本60円! 表通りで売っている店の半額くらいじゃん。なんて、良心的な…(><) ケース内には焼だんごしかなく、1本もらいます。 醤油を塗って焼かれた、シンプルな焼だんご。ほんの少しだけ、甘味も感じます。 だんご自体もモチモチしていて、いい感じ。 3つ食べたところで、写真を撮ってないことに気付きました…(^^;; 1つ残ったところを撮ってみたものの、あまりに哀しげなので、もう1本買っちゃいました。 「美味しかったのでもう1本ください」と伝えると、おじいちゃんもニッコリ。嘘じゃないし、ね。 田舎のおじいちゃんおばあちゃんの家で、手作りだんごを食べさせてもらったような、そんな感じのホッとするお店でした。 団子 つまみ食い

Kazuyoshi Koshiyamaさんの行ったお店

池田屋本店の店舗情報

予約・問い合わせ 049-223-0354
  • 和菓子
  • お土産

西武新宿線 / 本川越駅 徒歩16分(1.3km)
東武東上線 / 川越市駅 徒歩17分(1.3km)
JR埼京線 / 川越駅 徒歩26分(2.0km)

049-223-0354