お山の食堂 たんとくわっさい

おやまのしょくどう たんとくわっさい

JR上越線 / 水上駅 徒歩10分(740m)
ジビエ
0278-25-4837

水上駅から山沿いの道を歩いて行くと、隠れ家的なこの店がある。 ジビエの人気店。 本格的なジビエの店は初めてだ。 予約して、7時に訪れた。 山沿いの道沿いだから、目的地でなければ中々通らない道。 階段を上り2階の店内に入る。 表現は難しいが、こう言った種類の店らしい店内。 テーブル席に案内される。 まず瓶ビールをもらう。 夜で冷え込んでたとは言え、少し歩いたのでビールが美味しい。 熊はないだろうなと思ったが、鹿も品切れなのは残念。 猪肉と鶏のレバーペースト、ハモンみなかみ(生ハム)、時間がかかるお山の釜飯を注文した。 まずハモンみなかみ。 バケットが供されている。 若い頃はあまり好きではなかった生ハムだが、一度美味しいのを食べてから病みつきに。 この店の生ハムも旨い。 猪肉と鶏のレバーペースト。 こってり濃厚なレバーペーストをバケットに乗せて頂く。 これはくせになる旨さだ。 ビールから白ワインに切り替えよう。 店の方に好みを言ってワインを出してもらう。 追加で椎茸焼と超力豚肩ロースを注文。 椎茸は思った分厚さではないが、香りも良く美味しい。 超力豚肩ロースは、ステーキ風。 しっかりした豚肉の食感と風味が旨い。 これは美味しい豚肉だ。 〆で出て来たお山の釜飯。 ごぼうや野菜など山間の具がたっぷり。 久しぶりに本格的な釜飯を食べたが、食感も風味もやはり素晴らしい。 美味しい料理と店内の雰囲気。 良い店でディナーが楽しめた。

Lac食のつぶやき(T.IKEDA)さんの行ったお店

お山の食堂 たんとくわっさいの店舗情報

TEL 0278-25-4837
  • ジビエ

JR上越線 / 水上駅 徒歩10分(740m)

0278-25-4837