えびそば一幻 総本店

えびそばいちげん

札幌市電山鼻線 / 東本願寺前駅 徒歩6分(450m)
ラーメン 塩ラーメン 味噌ラーメン 餃子
011-513-0098

すすきのの西の外れにある大人気店で逸品えびそばを頂く 宿泊してる宿の近くにある高評価の海老味噌ラーメンを頂いてきました。市電の東本願寺からだと徒歩7、8分かと。表通りから一本奥に入った裏路地を100メートルくらい進むと明るい看板が見え、立地条件は決して良くないもののラーメン好きな札幌のリピーターの心をがっちり掴んでいる証拠です。 22時前に訪問しましたが、広いコの字カウンターには男女4対6で満席、カップル多し、男性グループゼロです。この時間なのに続々と待ち客がいます。前に女性2、カップル、僕、女性2、女性3、、、でした。 事前情報では、海老の頭を15キロ使用して作るスープで、そのままだとストレート、ほどほどだと豚骨を混ぜたWスープ、あじわいだと豚骨を多めにブレンドしたWスープなようです。期待が増しますね。ある意味こういった食べる前のワクワク感が一番愉しい時間でもあります。 待っている間にメニューを渡され、先にオーダーを決めます。スープは、そのまま、薄めのほどほど、濃いめのあじわい、から、せっかくなのであじわいを選択、海老味噌、海老醤油、海老塩からもちろん札幌らしく海老味噌を選択、麺は太麺、細麺から、少し迷って、太麺を選択しました。これで780円です。周りでは小ライスを追加してる人が多かったです。 来店から10分弱でカウンターに案内されました。席に座ると同時にオーダーしたラーメンが提供されました。素晴らしいですね。この瞬間、待たされたことを忘れ手際よいと感心する人間の心理を知ってますね、笑。 まずビジュアルは美しいです。上から魚粉少し、半熟味玉ハーフ、分葱、海老フレーク、バラチャーシュー、そして味噌スープ色、丼は派手な赤、です。 まずスープから頂きます。海老の強い風味が感じられ甘味も強く美味しいスープです。続いて縮れてない太麺、モチモチしててそれでも海老の濃い風味のスープをちゃんと含んでくれてて美味しいです。ここで海老フレークを崩して再度スープを飲むと彩りも美しくなり複雑さと海老の風味の複雑さが増して素晴らしいです。計算されてますよね、笑。出汁が強いので塩分を多少控えているかと思いましたが、そうではありませんでした。美しい味玉も海老スープと一緒にレンゲで頂き美味しいです。大き目のバラチャーシューも時間とともにスープに馴染み脂身が半透明になり食べごろサインが出た頃に頂きます。柔らかくで自重で崩れるほどの柔らかさで美味しいです。最後までバランスよく美味しく頂きました。 美しく完成度の高い海老味噌ラーメンをご馳走さまでした。 いい肉

Yasutami Chigusaさんの行ったお店

えびそば一幻 総本店の店舗情報

予約・問い合わせ 011-513-0098
  • 塩ラーメン
  • 味噌ラーメン
  • 餃子

札幌市電山鼻線 / 東本願寺前駅 徒歩6分(450m)
札幌市電山鼻線 / 山鼻9条駅 徒歩7分(540m)
札幌市電山鼻線 / 資生館小学校前駅 徒歩8分(590m)

駐車場 あり

(カウンターのみ)

お店のホームページ http://www.ebisoba.com/
備考 店前駐車場11台

011-513-0098