にぎりめし

にぎりめし

札幌市営地下鉄南北線 / すすきの駅 徒歩4分(250m)
和食 丼もの テイクアウト おでん その他
011-512-1616

■すすきので24時間営業のにぎりめし屋はやはり飲んだ〆に【にぎりめし】 南6西4のすすきの市場の南西角。 地下鉄南北線のすすきの駅から歩いて5分ちょいかな。 30時=夜が明けた6時に伺った。 ココに来る前はたこキングね。 店名そのものがそのものです。 最近遅くまですすきのに居ることもなかったけどこの日は、 この店で実に7軒目(おねーちゃんな店1含む)。 西側はテイクアウトなカウンターで建物南側沿いに凹んだトコが入口。 米にありつくために来た感じ、まぁこの前に粉物と麺食ってるけど 3時だもん(可愛く。 かわいいのれんをかき分けて、スライド式な引き戸を開けるとカウンター席。 この時間でも3人!夜明けのにぎりめしって寸法でしょう。 うち女子2人とここでも女子率が微妙に高い、微妙に。 さて、何を食うかな。 メニューは写以外にシチューやら何やらいろいろ。 にぎりめしは1つ250円スタートと札幌でおにぎりといえば、 地下街や札駅などにある6店舗にもなった「ありんこ」よりも 少々お高めな設定。 ちょっとおもろいのは「塩にぎり」or「醤油にぎり」が選べること。 たらこバターを醤油にぎりでお願いをする。 厨房ではビニール手袋をしたお兄ちゃんが握る。 ありんこだと握るリズム感のある動きはココでは見られなかった。 2分ほどではいどうぞ!ということで白い皿に黒黒とした 海苔が光る「にぎりめし」。 醤油にぎりなのでちょいブラウンカラーで大きさは コンビニサイズよりちょい大きめかな、 ありんこよりは小さい感じ。 海苔が少ししっとりとしてきた位が好きなので出来上がり スグ!ではなく、一拍置いて実食! あー、こんな感じなんだなと少し醤油感のあるご飯。 飲んだあとだからより塩分を欲しているのもあり案外イケる。 24時間営業って珍しいけど、この界隈は案外ランチする トコもないからいいかもね。 んー、やっぱ1個じゃ足らなかったなー。 女子ソロOK!

Yasuyuki Aoyamaさんの行ったお店

にぎりめしの店舗情報

予約・問い合わせ 011-512-1616
  • 和食
  • おでん
  • その他

札幌市営地下鉄南北線 / すすきの駅 徒歩4分(250m)
札幌市電山鼻線 / 東本願寺前駅 徒歩5分(390m)
札幌市電山鼻線 / 資生館小学校前駅 徒歩6分(430m)

011-512-1616