ペンギン

penguin

JR水戸線 / 新治駅(6.5km)
ハンバーグ
0296-54-1193

【No.606・茨城県・桜川市真壁町】1991年創業、のどかな県道に面するハンバーグ専門レストラン。 筑波山から車で20分弱、雨引観音から車で15分強、知らなかったら、きっと通り過ぎると思います。 Retty に出会わなければ、出会えなかったお店。でも『ペンギン』は、実は有名なお店なんです。 1999年1月にテレビ番組「愛の貧乏脱出大作戦(テレビ東京)」に全く繁盛していなかった『ペンギン』の女性店主さんが出演、番組での修行を経て生み出された俵ハンバーグが人気になったんです。 だから、入口にその番組の司会者、みのもんたさんの色紙が大事に飾ってあったんだ。レジで会計してくださったコック姿の方が、女性店主だったんだ。番組から20年余り、繁盛店を続けているんですね。 【ペンギンコース (普通サイズ、税抜3,500円 ) 】 ①サービスのカップスープ、②前菜:初カツオのタタキ サラダ仕立て ピリ辛ドレッシング、③俵ハンバーグ(160g)、④ライス、⑤デザート:茨城県産完熟メロンづくしの一皿、⑥ドリンク:ホットコーヒー) 俵ハンバーグが抜群に旨い!旨すぎる!ソースは、7種類の中からお勧めのフランス産の塩を選んで良かった。肉の旨味をダイレクトに味わう、ミディアムレア、塩で正解! テーブルで店員さんが俵ハンバーグを割るのは、おじさんが大好きな『ハングリータイガー』の最終調理と同じ、でも『ペンギン』ではその後、紙ナプキンで包んで蒸らすんです。 黒毛和牛のもも肉100%、つなぎも多分ほぼない俵ハンバーグ、割っても肉汁が出てこないのは、きっと脂身がほとんどないから。肉汁なんていらないんだ!柔らかな食感、でも崩れない絶妙な柔らかさ。 付け合わせのじゃがいも、人参、ブロッコリー、コーン、玉葱も主役のように美味しい。野菜の甘みがしっかり味わえます。じゃがいもがホクホクだな。つい、ご飯を食べるのを忘れそうだ。 前菜のかつおのたたきも旨い!コチジャンと生の胡椒が効いてる。専属パティシエが作る 、デザートのメロンづくしも絶品!素晴らしいコースですね。 外観はオープン30年目の歴史を感じるけれど、店内は非常に清潔感があって、窓から見える花々も綺麗です。店員さんたちも、みな丁寧な接客だし。 店主さんに店名の由来を聞いたところ、子供たちに覚えやすいようにしたとのこと。大人はペリカンだなんて間違えても、子供が正してくれたそうです。お店にペンギングッズを持ってくる方も。 優しい笑顔の店主さん。いつの日かまた、必ず行きますよ。『ハングリータイガー』より好きになったかもしれない、俵ハンバーグを食べにね。 いくつになってもハンバーグ 茨城 ハンバーグ

宮本 直人さんの行ったお店

ペンギンの店舗情報

予約・問い合わせ 0296-54-1193
  • ハンバーグ

JR水戸線 / 新治駅(6.5km)

0296-54-1193