味平食堂

あじひらしょくどう

JR只見線 / 七日町駅 徒歩5分(400m)
定食
0242-25-0485

マーボラーメン半チャーハン¥750@味平食堂 八日町の入り組んだ路地を曲がりながら進むと綺麗な緑色の暖簾が目に飛び込んでくる。この道、初めて通ったかもしれない。だから知らない街を彷徨っているみたいな気分だった。 11時に店に入ると既にテーブルが全てお客で埋まっていた。小さな路地の人気店のようだった。 マーボラーメンがオススメと聞いたのでマーボラーメンを軸に何かハーフサイズのご飯モノを注文しようと考えていた。メニューを見るとマーボラーメンが¥600で半チャーハンは¥400で、本当だと¥1,000のはずが、セットだと¥750と超お得ではないか。マーボを軸にしたいろんなセットがかなりのお得な価格になっているところを見るに「マーボ推し」がうかがえる。 「マーボラーメン半チャーハンをください」 そうコールして暫し待つ。 待つ間、他のお客の注文したものが運ばれる様子を眺めると、冷やし中華やトンカツとか、やたらと美味しそうで目移りした。 マーボラーメン半チャーハンが運ばれてきた。 たっぷりマーボがかけられたラーメン、丸く可愛い清楚な佇まいの半チャーハン。赤い辛子。 たっぷりマーボをまとわせて強目の縮れがかかった麺を激しく汁を飛ばしながら子供のようにでゅろでゅろと啜る。生姜の効いた爽やかなマーボだ。 汁に沈む前のマーボ急いで掬い上げひとくち食べた後の半チャーハンにかけてマーボチャーハンに。状況状況を変幻自在に楽しむのがメシの醍醐味だ。 添えられた赤い辛子は予想に反してニンニク味はなく、粉唐辛子を練って熟成させた感じで辛さと香りのバランスもいい味変をもたらす。 辛さで体温が上がり、じんわりと汗ばむ。何故かデトックスさえ感じる。 食べてる途中にサービスのドリンクを聞かれてアイスコーヒーをチョイス。食べ終えた瞬間にそれが出される無駄のないリズム感。店外を見るとお客が3組ほど待っている。待たせまいとテキパキ仕事をされてる姿がまたいい。 路地裏の人気店、また行こう。 ごちそうさま。 会津ランチ 会津 aizu 味平食堂 八日町 マーボラーメン マーボラーメン半チャーハン マーボラーメン推し マーボーラーメン半チャーハンセット

田中将さんの行ったお店

味平食堂の店舗情報

予約・問い合わせ 0242-25-0485
  • 定食

JR只見線 / 七日町駅 徒歩5分(400m)
JR只見線 / 西若松駅 徒歩18分(1.4km)
JR磐越西線(郡山~会津若松) / 会津若松駅 徒歩24分(1.9km)

0242-25-0485